Алло, полиция?

Что делать, если вы попались на удочку мошенникам?

workshop_block-text-title1

На протяжении шести уроков мы с вами учились распознавать различные способы мошенничества на начальном этапе, чтобы вовремя и успешно противостоять аферистам. Но что, если преступники оказались хитрее или просто хорошо подготовились? 

К сожалению или к счастью, единственный способ, который может помочь, — обращение в полицию — хотя и считается, что никакого смысла в этом нет и общения с полицией лучше избегать. Конечно, полиция не может найти всех преступников и возместить все убытки, но хуже точно не будет. В сегодняшнем уроке учимся подавать заявление в полицию. 

Подать заявление можно тремя способами: лично, по телефону 02 (для стационарных телефонов) или 102 (для мобильных), почтой, а также онлайн на сайте МВД вашего региона https://77.mvd.ru/request_main


Самый надежный способ — лично. Необходимо прийти в любое отделение полиции и обратиться в дежурную часть. Дежурный обязан выдать вам бланк заявления. Не обязательно объяснять ему, что произошло, потому что рассмотрением вашего заявления будут заниматься другие люди, дежурный их только принимает. 

В заявлении укажите свои данные, опишите все обстоятельства, при которых было совершено преступление: место, время, имена преступников, если вы их знаете, номера телефонов и адреса сайтов, если преступление было совершено в интернете, номера счетов — свой и преступника — если вы переводили деньги, свидетелей и очевидцев, если такие есть. 

Необходимо также добавить «просьбу, адресованную руководителю правоохранительного органа о принятии установленных законом за совершение противоправного деяния мер». Бланк заявления содержит подсказки по заполнению. 

Не стоит добавлять ничего от себя: оценочные суждения (я думаю, мне кажется, я полагаю) все равно не будут приняты во внимание, а за ложные сведения о преступлении полагается ответственность по статье 306 УК РФ, о чем заявитель тоже должен быть предупрежден. 


* При подаче заявления вас могут попросить предъявить паспорт. И хотя заявление можно подать и без него, следует помнить, что анонимное заявление не может являться поводом для возбуждения уголовного дела, так что паспорт лучше иметь при себе.

Подтверждением того, что заявление приняли и зарегистрировали, является талон-уведомление, который выдается тем же сотрудником. Он должен содержать номер заявления, сведения о заявителе и дежурном, номер телефона отделения полиции, по которому можно узнать, как обстоят дела с расследованием. 

Иногда случаются ситуации, в которых сотрудники полиции по тем или иным причинам не хотят принимать ваше заявление, ссылаясь на время, место происшествия или другие факторы. 

Помните, что дежурный обязан принять и зарегистрировать каждое заявление, вне зависимости от времени обращения, места совершения или наличия состава преступления — решение о возбуждении дела остается за следователем и выносится позже. Помните, что отказ принять у вас заявление незаконен, за это сотрудник полиции может быть наказан. 

В случае если заявление в полиции принимать отказываются, следует прямо из отдела полиции позвонить на номер 102/112 и сообщить, что сотрудник отказывается принимать заявление. Если и это не сработало, следует пожаловаться в прокуратуру, это можно сделать, например, на сайте Госуслуг

Обращения по телефону и онлайн отличаются от личных только способом передачи информации: вместо талона вам придет письмо на электронную почту, или же регистрационный номер вам сообщит сотрудник, принявший ваше устное заявление по телефону. 


Подали заявление. Что дальше?

По закону, решение по заявлению должно быть принято в течение трех суток с момента подачи, однако этот срок может быть продлен до 10 и даже 30 дней, в зависимости от обстоятельств произошедшего. В это время вы можете узнавать о ходе расследования по телефону отделения, который, как мы помним, будет написан в регистрационном талоне (или письме, если заявление подавалось онлайн). Полиция также может связаться с вами, чтобы уточнить какие-то детали происшествия. 

После принятия решения, в течение суток полиция обязана уведомить вас о нем: это может быть традиционное или электронное письмо. Полиция может принять решение:

— О возбуждении уголовного дела.

— Об отказе в возбуждении уголовного дела.
Почему могут отказать? Обычно отказывают в случае, если нет финансового ущерба. Получается, что мошенник в таком случае не добился своей цели, поэтому состава преступления нет. Еще одна причина отказов, которая уже упоминалась выше, — отсутствие данных заявителя.

О направлении по подследственности, то есть передаче дела в орган, в компетенции которого находится расследование подобных преступлений. 

Любое решение можно обжаловать. Это делается через руководителя отдела полиции, прокуратуру или суд. При этом, если вам отказали в обжаловании в полиции, вы все еще можете обратиться в вышестоящие (прокуратура или суд) органы.

Вероятность успеха, к сожалению, невысока, но все же выше, чем если не сделать ничего или воспользоваться услугами разного рода «решал» (которые тоже являются мошенниками).

Если мошенники украли деньги с карты, можно попробовать оспорить транзакцию в банке, однако это довольно сложная процедура, требующая доказательств того, что транзакция ошибочна. И для этого, кстати, факт подачи заявления в полицию может пригодиться. 

Теперь, когда вы знаете чуть больше о том, как подавать заявления в полицию, вас ждем домашнее задание и небольшой тест.

workshop_block-text1

Домашнее задание

Найдите сайт МВД своего региона, на который вы сможете быстро подать заявление о мошенничестве.

workshop_block-title-and-button1

Ииии... угадайте, что? Небольшой тест!

ПРОЙТИ
workshop_block-title-and-button1