ГЛЯДИМ В ОБА

Подписываем договоры и контракты

workshop_block-text-title1

Договоры везде, договоры повсюду! Все денежно-имущественные отношения, в которые мы вступаем, регулируются договорами (по крайней мере должны). Сняли квартиру? Договор! Устроились на работу? Договор. Пошли в фитнес-зал? И снова договор! Даже ценники, которые мы видим в магазинах, — своего рода договор (оферта). На что обратить внимание при подписании договора, чтобы не понести убытки и не попасться на удочку мошенникам? Давайте разбираться.

Первое, что стоит написать большими буквами: читайте все, что подписываете, и подписывайте только то, что прочитали. Да, договоры бывают очень длинными, но необходимо абсолютно точно, до последней буквы, понимать, на что вы подписываетесь. И обратная сторона: все нужно оформлять на бумаге, потому что договоренность «на словах» в случае необходимости доказать будет трудно, поэтому и спросу с такой договоренности никакого.

На что же следует обратить внимание в договоре, который вы собираетесь подписать?

«Адвокат бизнеса» Дмитрий Гриц разработал удобную схему 8W — чек-лист для чтения договоров.

workshop_block-text1
workshop_block-image1

— WHO (Кто)

Кто подписывает договор? Понятно, что, скорее всего, с одной стороны будете вы, а кто с другой стороны? Точно ли это та организация или лицо, с которыми вы планировали совершить сделку? Если кто-то подписывает договор от лица организации, стоит удостовериться, имеет ли он на это право?

Это право ему может давать устав организации (как на картинке выше) или, например, доверенность. 

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 14 статьи 185 ГК РФ, статья 53 ГПК РФ, статья 61 АПК РФ).

Эти пункты идут рука об руку потому, что непосредственно связаны: что — предмет договора: что вы (или другая сторона) договариваетесь сделать/продать/купить, на каких основаниях это все будет происходить, и прочие подробности. 


— WHY (Почему)

Почему другой стороне это нужно? Другими словами, а что мне за это будет? Например: я получу деньги! Когда я их получу? На каких условиях? И самое главное — сколько? 

В зависимости от того, на какой стороне баррикад вы находитесь, ваша задача может разниться: если вы исполнитель или продавец, работник или арендатор, тогда ваша задача описана в пункте What, то есть в предмете договора. Если вы на другой стороне и с вас — деньги, тогда ваша обязанность — заплатить — описана в пункте Why. 

К этому же пункту относятся реквизиты сторон. Если вы договорились, что деньги будут переведены вам на счет, проверьте, чтобы в договоре был действительно ваш счет, а не чей-то другой.


—  WHEN (Когда) 

У большинства договоров есть результат, не просто же так мы их заключаем. Когда этот самый результат настанет? Важно, чтобы это было четко описано и удовлетворяло обе стороны. Например: «Утром деньги — вечером стулья» — и тогда у одной из сторон нет оснований ждать стульев утром в день оплаты. А вот если стульев не будет вечером — это уже нарушение.


— WHERE (Где)

Каким образом сторона получит результат договора? Привезут ли вышеупомянутые стулья заказчику домой? Или они будут ждать на складе? Здесь, например, на словах (мы же помним, что ничто не должно оставаться только на словах?) стулья, конечно же, доставят под дверь, но при внимательном прочтении договора может оказаться, что, согласно документу, предметы мебели ждут вас на складе, а что вам сказали другое — ваша проблема.


— WITH WHAT? (С чем?)

Дополнительные условия. Что еще нужно будет сделать, чтобы прийти к результату. В этом же пункте это мелкий шрифт.


— WHAT IF? (Что, если?)

Вдруг что-то пойдет не по плану, не как в договоре? Если стулья, например, окажутся вспоротыми? Кто будет отвечать? Что ему за это будет? 


— WTF

При каких условиях другая сторона может изменить договор в одностороннем порядке? Да, не удивляйтесь, такой пункт тоже может быть в договоре, поэтому и важно все внимательно прочитать. Иначе в договоре может появиться строчка, что, например, если стульев с сокровищами на складе не окажется, поставщик вправе привезти вам обычные. Увы. 


Эти пункты — довольно общие и поэтому достаточно универсальны, ведь договоров можно составить великое множество, даже не типовых. Именно из-за того, что все необходимо предусмотреть для каждого конкретного случая, они часто и оказываются такими длинными. 

Возьмем, например, договор аренды: здесь в пункте «Кто» стоит удостовериться, может ли подписывать с вами договор, на каком основании? Он собственник? Или представляет его интересы? А может быть, он тоже арендатор, а вы — субарендатор. Тогда в его договоре аренды должно быть разрешение на субаренду. 

Чем серьезнее договор, тем больше в нем мелких деталей и тем сильнее может быть необходимость проверить договор с юристом. 

workshop_block-text1
Обсуждая договор, нужно ставить под сомнение выполнение его положений вами или вашим контрагентом. И в этом нет ничего плохого, в этом суть и цель договора.
workshop_block-quote1

Если вам что-то непонятно в договоре — это нужно разъяснить. Нет ничего плохого в том, чтобы учесть всё. Плохо — подписать непрочитанное.

workshop_block-text1

Домашнее задание

Скорее всего, вам уже приходилось подписывать разные договоры. Попробуйте найти дома какой-нибудь договор (лучше тот, который уже утратил силу, чтобы не было так обидно) и проанализируйте его по схеме из урока. Понятно ли вам все, что написано в договоре? Попробуйте найти условия, которые потенциально могли бы быть опасны для вас.

workshop_block-title-and-button1

А теперь — небольшой тест →

ПРОЙТИ
workshop_block-title-and-button1