Снусмумрик и страсть к открытиям

— Живу понемножку где придется, — ответил Снусмумрик, заваривая кофе. — Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко — ставлю палатку и играю на губной гармошке.

© Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
workshop_block-text-title1
Более 2 миллионов лет назад предки современных людей — Homo erectus — покинули Африку и заселили юг Евразии. Спустя много тысяч лет уже Homo sapiens отправились покорять просторы Ближнего Востока — и за 50 000 лет вся планета оказалась заселена. Человек пустил корни везде — и в жаркой Австралии, и в далекой Америке, и на холодной Аляске.
workshop_block-text1

Жажда путешествий и открытий у нас в крови —  с помощью методов геномной биоинформатики ученые узнали, что в каждом из нас есть аллель 7R, так называемый ген приключений. Именно он уводил все дальше и дальше от дома наших предков, и он ответственен за тягу к путешествиям у современного человека.

workshop_block-image-left1

Ребенок, чей мир поначалу ограничивается его домом и близлежащей детской площадкой, мечтает о новых местах и странах: он не откажется ни попрыгать в волнах Тихого океана, ни поездить на величественном слоне, ни лизнуть ледяную сосульку где-то на Северном полюсе. Но чем взрослее мы становимся, тем больше прирастаем к дому: нас пугают непомерная стоимость билетов, возможный дискомфорт, неизвестные насекомые, дальние полеты и непривычная влажность чужого климата. Путешествия становятся чем-то, что надо строго запланировать, выделить бюджет и время на поиск идеального отеля с «all inclusive» и детским клубом. 

А что, если попробовать пренебречь всеми ограничениями, которые вспыхивают в наших головах красными знаками «Стоп», и отдаться на волю… самому путешествию? Герой этой главы — настоящий странник, который точно знает: если куда-то долго идти — непременно найдешь что-то новое.

workshop_block-text1

Куда глаза глядят

workshop_block-title1
Даже в самом опасном приключении всегда есть шанс спастись
© Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
workshop_block-quote1
Наш герой в широкополой шляпе и зеленом дождевике — не единственный, кто любит путешествовать: в книгах Туве Янссон дорога в принципе играет большое значение. Тут и хатифнатты с их вечным странствием, и путешествия Муми-папы, которым писательница посвятила отдельную книгу, и одинокое блуждание Морры, и полеты на пантере Волшебника. Снусмумрик выделяется из этих героев одним — он всегда возвращается, а сами путешествия использует для того, чтобы узнать что-то новое и захватывающее.
workshop_block-text1
В Муми-доле осень приходит тогда, когда Снусмумрик отправляется в странствие, а весна — когда тот возвращается. Это значит, что наш маленький кочевник вовсе не перекати-поле, он всегда приходит к единственному настоящему дому, который он знает и где его ждут и любят. Для него одинаково ценны и путешествия, и обыденная жизнь. Его суперсила — любознательность и жажда новых открытий.
workshop_block-image-left1

Любознательность — уникальный навык, который мотивирует научные открытия и прогресс. Где бы были мы, если бы кто-то когда не поинтересовался, какие овощи съедобные, а какие — нет; что будет, если сделать один конец палки острым, а что — если выделить из плесневых грибов странное вещество «пенициллин»?

Что до путешествий, то Снусмумрик, в отличие от нас, взрослых, не задумывается, куда, зачем идти и насколько удобным будет его ночлег: он просто отправляется в путь. Ночует в палатке, по вечерам играет на губной гармошке, смотрит на звезды и заводит новых друзей: ему важно ощущение близкого открытия. 

Представьте, если бы вы тоже смогли отринуть все навязанные установки и просто сорваться с места куда глаза глядят (совсем как наши предки). Что бы вы увидели? В каких местах бы побывали? С какими людьми бы пообщались? 

Зачастую самая соль путешествия — в неизвестности, в открытости всему новому, в готовности принимать все, что вам дарит мир. И — что тоже важно — для этого даже необязательно отправляться в настоящее путешествие. Вы же помните, Снусмумрик находил приключения и в самом Муми-доле: открывал вместе со Сниффом новые пещеры, забирался в обсерваторию, пережидал падение кометы, отыскивал обломки древних кораблей.

workshop_block-text1

Домашнее задание Снусмумрика №1

Возьмите лист бумаги и запишите туда все, что вас интересует в данный момент. Любые вопросы важны: как называется самое мелкое хищное животное на Земле, как производят пластик,  зачем кошка виляет хвостом, почему нельзя чихнуть с открытыми глазами, где нашли первые останки динозавров, как появились первые художественные краски. 

Написали? Молодцы! А теперь попробуйте найти ответы на ваши вопросы :)

workshop_block-homework1
Яна Летт «Мир из прорех: Новые правила»

В новой реальности будущего людям запрещено использовать электричество — оно открывает «прорехи», через которые в мир проникают опасные чудовища из других миров. Люди вынуждены выживать в новом Средневековье.

Шестнадцатилетняя девушка Кая отлично владеет оружием и мечтает стать бойцом в страже, а пятнадцатилетний Артем, обожающий читать книги, — настоящим ученым, но им приходится покинуть свой дом и пуститься в полное опасностей путешествие на поиски разгадки тайны «прорех».

Читать в библиотеке
workshop_block-content-right1

Чемодан без ручки

workshop_block-title1
Знаю, знаю. Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.
© Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
workshop_block-quote1

Мы привыкли обрастать вещами. И пусть Мари Кондо учит нас минимализму, а чрезмерное потребление считается бичем нашего времени, нам сложно перестать покупать. Со всех сторон на нас кричит яркая реклама, маркетологи привлекают в супермаркеты запахом свежих булочек, да даже лабиринты ИКЕА сделаны так, чтобы мы купили не только то, за чем пришли.

Вещи привязывают нас к месту. Чем их больше — тем нам сложнее представить не только переезд, но и небольшую отлучку из дома. Хочется сушить волосы именно своим привычным феном, пить кофе из любимой кружки, спать на своей идеальной по мягкости подушке. 

В этом нет ничего плохого — но чрезмерный комфорт немного расхолаживает. Настоящие открытия делались не только любознательными людьми, но и теми, кого не устраивал их нынешний уровень жизни. Иначе как бы изобрели матрасы с идеальной поддержкой спины, цветочные горшки с функцией автополива или стиральную машину (аве, ​​Эллен Еглуи!)?

workshop_block-text1
Снусмумрик — настоящий минималист, когда дело касается вещей. Все, что у него есть, это губная гармошка и шляпа, которая, кстати, отсылает нас к прообразу персонажа. Это — поэт и политик Ато Виртанен, который был одно время влюблен в Туве. Он-то и носил такую же шляпу, а еще ему принадлежит фраза «Я всегда плыл по течению и никогда не пытался бороться с волнами». Согласитесь, очень похоже на философию Снусмумрика, который если и боролся, то только с табличками «Запрещается ходить по газону».
workshop_block-image-left1

Космополит Снусмумрик — настоящий дауншифтер, который отказался от философии чрезмерного потребления. Вещи тянут его вниз, сковывают по рукам и ногам. А что насчет нас? Готовы ли мы отказаться от вещизма в пользу внутренней свободы и новых открытий? И есть ли в минимализме место внутреннему ребенку?

На самом деле есть. Обратите внимание, как дети фокусируются на каком-то одном небольшом наборе игрушек. Ребенок может играть в один и тот же конструктор или кукол часами, одевать любимые шорты семь дней подряд и есть на ужин только макароны (изводя этим самым родителей, которые мечтают, чтобы он хотя бы понюхал помидор). Малыши так вообще могут не обращать никакого внимания на яркого музыкального робота, а играть с крупой или фантиками от конфет. 

Ребенку важнее совершать ежедневные открытия, чем обладать половиной магазина игрушек. Он проверяет на прочность тарелку-непроливайку (и родительские нервы), залезает в самые пыльные углы шкафа, часами рассматривает паттерн на обертке от шоколада, пытается то и дело проверить, не живут ли в розетке самые маленькие люди на свете, пробует на вкус траву и (иногда!) кошачий корм.

workshop_block-text1
Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром.
© Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
workshop_block-quote1
Вся жизнь ребенка — постоянная череда потрясающих открытий, для осуществления которых не нужен ни навороченный микроскоп, ни суперматрас, ни дорогая тушь с технологией Volume Up. Как и Снусмумрик, ребенок владеет всем, что видит прямо сейчас, — и еще немного тем, что воображает.
workshop_block-text1

Домашнее задание Снусмумрика №2

Скачайте наш «Чек-лист осознанного потребления». В течение 21 дня выполняйте задания из него и попробуйте освободить свою квартиру, голову и жизнь для новых открытий.


Скачать

workshop_block-homework1
Мишель Харрисон «Щепотка магии»

Дорожная сумка, зеркальце с русалкой и четыре матрешки. Достаточно ли этого, чтобы снять фамильное проклятие? Сестры Уиддершинс живут на Вороньем Камне — как и все родственники заключенных в местной тюрьме. О них заботится строгая бабушка, которая заставляет их помогать в трактире. Мир девочек как будто замкнулся на маленьком острове, где каждый день похож на предыдущий.

Но средней сестре — Бетти — этого мало. Она собирает карты далеких земель и мечтает о путешествиях. Прямо в канун Хэллоуина и на свой тринадцатый день рождения Бетти решается отправиться в путь. Ослабить «тугой корсет жизни» — вот что ей нужно! Поступок Бетти запустит череду пугающих открытий и удивительных приключений, а привычное окажется не таким уж простым.



Читать в библиотеке
workshop_block-content-right1
Перейти к следующему уроку
workshop_block-button1