Современные методы корпоративного обучения: микрообучение

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

06.07.2023 0 отзыва 150 просмотров 10 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Что такое микрообучение
  2. Как работает микрообучение?
  3. Преимущества микрообучения
  4. Форматы микрообучения
  5. Кому это подходит?
  6. Отличие микрообучения от традиционного
  7. Где используется микрообучение
  8. Как внедрить микрообучение в компании
  9. Заключение

Контент материала

Конкурентоспособность компании зависит от уровня знаний и навыков ее сотрудников, поэтому корпоративное обучение персонала является важной частью бизнес-стратегии многих компаний. Одним из современных методов обучения является микрообучение. В данной статье мы рассмотрим, что это такое и как его можно эффективно внедрить в вашу компанию.

Что такое микрообучение

Микрообучение — это подход, в рамках которого информация ученикам подается небольшими порциями и содержит только самое необходимое. Главный принцип такого подхода — дать возможность ученику получать информацию и обучаться навыкам, где и когда он хочет.

Причины популярности микрообучения

Повышенная популярность микрообучения связана в первую очередь с современным темпом жизни. Он настолько стремителен, что у людей практически не остается времени не то что на долгие лекции, но и на отдых. Возможность изучать информацию в любое время в любом месте облегчает загруженный график сотрудников и не требует больших затрат на организацию и проведение обучения.

Как работает микрообучение?

Принцип 1. Персонализация

Каждый сотрудник имеет свои уникальные потребности и уровень знаний, поэтому эффективное обучение должно быть адаптировано на этих данных.


Принцип 2. Краткость

Уроки максимально короткие, имеют одну главную мысль, преследуют одну цель и учат одному конкретному навыку. Обычно продолжительность урока не превышает 10 минут.


Принцип 3. Разнообразие

Микрообучение должно быть разнообразным, чтобы привлечь внимание сотрудников и помочь им лучше запомнить информацию. Это может быть достигнуто путем использования различных форматов обучения, таких как видеоуроки, тесты, игры и аудиоуроки.


Принцип 4. Обратная связь

После прохождения курса или выполнения задания сотрудник должен получить обратную связь. Это поможет им осознать свои преимущества и недостатки, а также получить рекомендации по улучшению своих навыков. Обратная связь может быть представлена в виде текстовых комментариев, оценок и рекомендаций.


Принцип 5. Интерактивность

У ученика есть возможность самому управлять процессом обучения, что усиливает его вовлеченность и повышает эффективность.


Принцип 6. Доступность и мобильность

Как упоминалось выше, главным принципом микрообучения является возможность обучаться всегда и везде, причем не только с компьютера, но и с мобильных устройств.

Преимущества микрообучения

Одним из основных преимуществ микрообучения является его гибкость и доступность. Сотрудники могут изучать материалы в любое время и в любом месте, что особенно важно для тех, кто работает на удаленке или в разных географических точках.


Кроме того, микрообучение дает возможность персоналу быстро заполнять пробелы в знаниях, не тратя при этом много времени. Сокращается время на подготовку и организацию традиционных тренингов, что позволяет компании уменьшить расходы на обучение.


Также стоит отметить, что микрообучение может быть нацелено на решение конкретных проблем и задач, что повышает его эффективность и практическую значимость.

Форматы микрообучения

Существует множество форматов микрообучения, которые могут быть использованы в корпоративной среде:


1. Видеоуроки

Видеоуроки — это короткие видеоматериалы, которые содержат информацию о конкретной теме. Они могут быть созданы в формате лекций, презентаций, демонстраций или интервью. Видеоуроки позволяют сотрудникам быстро усвоить новую информацию с помощью визуальных и звуковых примеров.


2. Интерактивные курсы

Интерактивные курсы предоставляют уникальную возможность сотрудникам получить обратную связь на свои действия в режиме реального времени. Эти курсы могут включать в себя тесты, задания, симуляции и игры, которые помогают учащимся развивать навыки и применять их на практике.


3. Микромодули

Микромодули — это небольшие блоки обучения, которые могут быть использованы для быстрого освоения конкретных тем. Они обычно содержат от двух до десяти минут материала и могут использоваться как для начального знакомства с темой, так и для более глубокого изучения.


4. Приложения

Образовательные приложения дают легкий и быстрый доступ к обучению, что позволяет сотрудникам обучаться в любое время и в любом месте с помощью мобильных устройств. Этот формат идеально подходит для сотрудников, которые часто находятся в командировках или работают удаленно.


5. Микрообучение в режиме реального времени

Такой формат подходит для сотрудников, которые работают со сложными системами или оборудованием и требуют быстрого доступа к информации. Примерами подобного микрообучения являются онлайн-курсы, которые включают возможность задавать вопросы преподавателям и получать ответы в режиме реального времени, использование чата для общения с преподавателями и другими студентами.

Кому это подходит?

1. Новым сотрудникам

Микрообучение может помочь новым сотрудникам освоиться в компании быстрее и более эффективно. В обучение можно добавить такие темы, как: корпоративная культура компании, процессы работы, политика и правила компании.


2. Руководителям и менеджерам

Руководители и менеджеры могут использовать микрообучение для повышения лидерских навыков, обучения управлению персоналом и развитию своих профессиональных компетенций.


3. Сотрудникам, работающим с технологиями

Сотрудники, работающие с технологиями, должны постоянно обновлять свои знания и навыки, чтобы быть в курсе последних изменений в технологической отрасли. Микрообучение может быть полезно в этом случае, поскольку предоставляет им быстрый и доступный способ изучения новых технологий и улучшения своих навыков.


4. Сотрудникам, которые должны проходить обучение регулярно

Некоторые профессии требуют обязательного прохождения периодического обучения, например врачи, юристы и педагоги. Микрообучение полезно и для таких профессий тем, что предоставляет быстрый и доступный способ обучения, который они точно смогут вместить в свой забитый график.


5. Сотрудникам, работающим на удаленке

Микрообучение может быть особенно полезным для сотрудников, работающих на удаленке, так как оно позволяет им получать необходимые знания и навыки без необходимости посещать физические тренинги или вебинары.

Отличие микрообучения от традиционного

Основное отличие микрообучения от традиционного заключается в подходе к процессу обучения. Традиционное обучение предполагает большие затраты на подготовку, организацию и проведение обучающих мероприятий, а также на анализ и оценку результатов. Кроме того, традиционное обучение часто носит массовый характер и не всегда учитывает индивидуальные потребности сотрудников.


Микрообучение же предполагает более гибкий подход к обучению, позволяющий учитывать индивидуальные потребности сотрудников и обеспечивающий доступность обучения в любое время и в любом месте. В отличие от традиционного обучения, микрообучение не требует больших затрат на подготовку и проведение мероприятий.

Где используется микрообучение

Микрообучение находит применение во многих отраслях и компаниях. Оно может использоваться для обучения новых сотрудников, повышения квалификации персонала, а также для обучения клиентов и партнеров компании.


Например, в сфере IT микрообучение используется для обучения айтишников новым языкам программирования и технологиям, а также для обучения пользователей программного обеспечения. А в медицинской отрасли микрообучение используется для обучения медицинского персонала новым методам диагностики и лечения, а также для повышения квалификации медицинских работников.

Как внедрить микрообучение в компании

Как только вы определили, что микрообучение персонала подходит для вашей компании, следующий шаг — это реализация плана его внедрения в компанию. Это может показаться сложным процессом, но с правильной стратегией и подходом к делу его можно успешно реализовать.


1. Определите цели и планы

Прежде всего определите, какую цель хотите достичь с помощью микрообучения. Это может быть улучшение качества работы, повышение продуктивности или улучшение навыков персонала. На основе целей и планов вы сможете выбрать соответствующие курсы и программы микрообучения для своих сотрудников.


2. Определите команду и ресурсы

Выделите команду, которая будет заниматься реализацией микрообучения в компании. Эта команда должна включать HR-специалистов, руководителей и сотрудников, которые будут использовать микрообучение. Кроме того, определите ресурсы, необходимые для реализации проекта, такие как программное обеспечение, обучающие курсы и прочее.


3. Проведите оценку потребностей в обучении

Оцените, какие навыки и знания необходимы вашим сотрудникам для достижения поставленных целей. Изучите профессиональные навыки, необходимые для выполнения задач, а также знания о продуктах, процессах и инструментах, используемых в компании. На основе этих данных вы сможете выбрать соответствующие курсы и программы микрообучения.


4. Выберите подходящие курсы и программы

Выберите курсы и программы микрообучения, которые наилучшим образом соответствуют вашим потребностям и целям. Обратите внимание на формат обучения, длительность и уровень сложности курсов. Выберите курсы и программы, которые будут наиболее полезны для вашего персонала и помогут достичь поставленных целей.


5. Разработайте план

После того, как была оценена эффективность микрообучения, необходимо разработать план на будущее. На этом этапе важно ответить на следующие вопросы:

— Что работает хорошо, и что нужно улучшить в программе микрообучения?

— Какие изменения в программе микрообучения могут повысить ее эффективность?

— Какие новые темы или навыки могут быть включены в программу микрообучения, чтобы соответствовать изменяющимся потребностям компании?


На основе ответов на эти вопросы можно разработать дальнейший план обучения, который будет опираться на успешные элементы прошлой программы микрообучения и одновременно интегрировать новые методы и темы.


6. Интегрируйте микрообучение в культуру компании

Чтобы микрообучение стало частью культуры компании, необходимо ежедневно уделять этому внимание. Что важно делать:

— Поощрение сотрудников, которые активно участвуют в программе микрообучения, и возможность доступа к дополнительным возможностям обучения.

— Создание чатов, где сотрудники могут обмениваться знаниями и опытом, обсуждать свои достижения и трудности, говорить о новых темах и идеях.

— Интеграция микрообучения в процесс найма и оценки сотрудников, чтобы продемонстрировать важность непрерывного обучения и развития навыков.

Заключение

Микрообучение — это эффективный и гибкий метод обучения, который может помочь компаниям поддерживать навыки своих сотрудников в соответствии с изменяющимися требованиями бизнеса. Правильно организованная программа микрообучения может улучшить производительность и удовлетворенность сотрудников, а также повысить конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки