Нужно ли вашей компании корпоративное обучение?

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

29.11.2023 0 отзыва 94 просмотра 12,5 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Что собой представляет корпоративное обучение персонала
  2. Основные принципы системы корпоративного обучения персонала
  3. Формы корпоративного обучения персонала
  4. Виды корпоративного обучения
  5. Преимущества корпоративного обучения
  6. Недостатки корпоративного обучения
  7. Кто проводит корпоративное обучение персонала?
  8. Методы оценки эффективности обучения
  9. Этапы проведения корпоративного обучения
  10. Заключение

Контент материала

Во времена быстро меняющегося бизнес-климата и постоянного развития технологий требования к профессионализму сотрудников неуклонно растут. Способность организаций адаптироваться к нововведениям, обновляя знания и навыки своего персонала, часто становится ключевым фактором их успеха. Но как часто организации используют корпоративное обучение на практике? И нужно ли оно вашей компании? В этой статье постараемся разобраться в этом.

Что собой представляет корпоративное обучение персонала

Корпоративное обучение персонала — это систематический процесс, включающий в себя организацию и проведение обучения для сотрудников. Оно направлено на повышение профессиональных навыков и знаний сотрудников, а также на их индивидуальное развитие. Корпоративное обучение может проводиться с использованием различных методов и форм, позволяющих адаптировать процесс обучения под потребности организации.

Основные принципы системы корпоративного обучения персонала

Корпоративное обучение персонала базируется на нескольких важных принципах.

  1. 1. Оно должно быть ориентировано на решение конкретных бизнес-задач организации. Обучение должно быть связано с реальными задачами, которые стоят перед сотрудниками.
  2. 2. Обучение должно быть системным и планируемым. Оно должно включать различные этапы и методы обучения, позволяющие достичь поставленных целей.
  3. 3. Корпоративное обучение должно быть долгосрочным и устойчивым процессом. Оно должно быть внедрено в организационную культуру и иметь поддержку руководства.

Формы корпоративного обучения персонала

Корпоративное обучение персонала может быть представлено в различных формах. Одна из наиболее распространенных — вводные тренинги, которые проводятся для новых сотрудников с целью ознакомления их с организацией и ее политикой.

Другой формой обучения являются профессиональные тренинги, которые направлены на повышение профессиональных навыков сотрудников. Внутрикорпоративное обучение также может включать обучение в форме семинаров, онлайн-вебинаров и тренинговых программ.

Выбор формы зависит от специфики работы, задач и предпочтений самой организации, поэтому прежде всего важно определиться с целью корпоративного обучения.

Виды корпоративного обучения

1. Внутрикорпоративное обучение.

Внутрикорпоративное обучение — это метод корпоративного образования, который предполагает организацию обучения прямо на рабочем месте и чаще всего проводится внутренними специалистами-преподавателями. Плюс данного метода заключается в том, что он позволяет новым сотрудникам быстро адаптироваться, получить вводную информацию о системе предприятия, корпоративной политике и специфике работы. Недостатком является возможный дефицит преподавательских навыков у проводящих тренинг специалистов.

2. Наружное обучение.

Наружное, или внешнее, обучение — обучение, которое проводят внешние специалисты-консультанты, тренеры или центры образования. Главное преимущество внешнего обучения — это получение «свежего» взгляда и новых методик обучения от внешних специалистов. Однако данный вид корпоративного обучения может быть дорогостоящим и не всегда адаптируется под цели и нужды конкретной организации.

3. Удаленное обучение.

Удаленное, или онлайн, корпоративное обучение — это модель обучения, в рамках которой сотрудники получают образование и обучаются новым навыкам с помощью интернет-технологий. Оно разнообразно по форматам и может включать в себя вебинары, онлайн-курсы, обучающие видео и т.д. Главный плюс этого метода — гибкость и возможность обучаться в удобное время. Минусом может быть отсутствие непосредственного взаимодействия с преподавателем.

4. Менторство и коучинг.

Менторство и коучинг — это виды корпоративного обучения, при которых опытный сотрудник помогает менее опытным на практике развивать свои профессиональные навыки. Преимущество подобного подхода заключается в том, что ментор может дать ценный опыт и знания, ускоряя процесс обучения. Отрицательный момент может быть в том, что качество обучения во многом зависит от навыков и умений ментора или коуча.

Нет универсальной формы корпоративного обучения, подходящей для всех организаций. При выборе методов обучения следует учитывать цели бизнеса, потребности и особенности персонала, а также возможности организации.

Преимущества корпоративного обучения

1. Повышение профессионального уровня.

Один из ключевых плюсов корпоративного обучения персонала заключается в повышении его профессионального уровня. Обучение делает сотрудников более компетентными в своих ролях, помогая им справляться с новыми возникающими проблемами и конкурентным бизнес-окружением.

2. Улучшение мотивации работников.

Корпоративное обучение, безусловно, повышает мотивацию сотрудников. Они чувствуют свою ценность для организации, которая, в свою очередь, вкладывается в их развитие. Это улучшает моральный климат на рабочем месте, укрепляя командный дух и создавая ощущение безопасности.

3. Стимулирование инноваций.

Открытые для обучения и новых знаний сотрудники демонстрируют более высокий уровень инновационности. Вводные тренинги и профессиональные курсы стимулируют их креативность и способствуют появлению новых идей, что является бесценным ресурсом для любого бизнеса.

4. Создание системы корпоративного образования.

Развертывание программы корпоративного обучения представляет собой существенное вложение в развитие компании. В долгосрочной перспективе это создает систему образования, помогающую поддерживать и развивать внутрикорпоративные таланты.

Недостатки корпоративного обучения

1. Высокие затраты.

Недостатком корпоративного обучения может быть его стоимость. Включение обучения в корпоративную политику и поддержание качественных образовательных программ — довольно дорогостоящий процесс.

2. Возможное сопротивление сотрудников.

В некоторых случаях персонал может сопротивляться корпоративному обучению, особенно если оно воспринимается как дополнительная нагрузка или препятствие для их текущих обязанностей.

3. Потеря времени на обучение.

Обучение может быть времязатратным процессом. Сотрудникам требуется время для обучения и адаптации к новым методам и технологиям, которое они могли бы потратить на выполнение своих обязанностей.

4. Отсутствие гарантированных результатов.

Несмотря на все преимущества, корпоративное обучение персонала не гарантирует значимого улучшения результата. Если процесс организован плохо, результат может быть ниже ожиданий.

Кто проводит корпоративное обучение персонала?

1: Внутрикорпоративные тренеры.

Во многих крупных компаниях проведением корпоративного обучения сотрудников занимаются внутрикорпоративные тренеры. Это плюс для организаций, так как такой вид обучения на месте позволяет проводить тренинги, ориентированные на конкретные недостатки и потребности персонала. Однако этот подход имеет и минусы. Внутрикорпоративный тренер может не быть в курсе новых тенденций и инноваций в отрасли.

2: Внешние тренинговые организации.

Нередко корпоративное обучение персонала проводят специализированные тренинговые организации. Их преимущество — некий «свежий взгляд» на существующую систему и методы в организации. Внешний тренер может предложить новые формы корпоративного обучения, основанные на передовых идеях и методах. Однако внешний тренер может не знать всех нюансов корпоративной культуры и политики организации, что является минусом.

3: Специалисты из образовательных учреждений.

Корпоративное образование может также осуществляться посредством сотрудничества с высшими образовательными учреждениями или профессиональными технологическими школами. Это позволяет вашему персоналу получать актуальные знания из академической сферы, что оказывает положительное влияние на развитие всей организации. Однако учебные заведения могут не обладать практическим опытом в реальной рабочей среде.

Методы оценки эффективности обучения

1. Оценка по результатам.

Первый метод оценки эффективности обучения — измерение конечных результатов. Этот вид оценки предполагает непосредственное измерение переменных работы, которые должны измениться после обучения: продажи, производительность или качество.

2. Оценка обучения.

Данный метод включает в себя измерение того, что сотрудники фактически узнали в ходе обучения. Например, контрольные работы, тесты или оценка их способности выполнить новое задание.

3. Контрольная группа.

Этот подход использует две группы — одну, которая проходит тренинг, и другую, которая не проходит. Эффективность обучения затем измеряется путем сравнения результатов двух групп.

Этапы проведения корпоративного обучения

1. Анализ потребностей.

На данном этапе необходимо определить потребности в обучении, а также установить основные цели и задачи обучения. От этих составляющих будет зависеть выбор формата обучения.

2. Разработка программы.

Следующий шаг — разработка индивидуальной программы обучения. В этом процессе организация определяет, какие темы, методы и ресурсы будут использованы для достижения целей обучения.

3. Проведение обучения и оценка результатов.

На этом этапе важно определить, действительно ли обучение полезно для сотрудников и достигнуты ли установленные цели. При необходимости важно пересмотреть разработанную программу, чтобы сделать ее максимально эффективной для сотрудников.

Заключение

Корпоративное обучение — гибкая и эффективная система развития сотрудников, позволяющая усовершенствовать профессиональные навыки. Она также помогает повысить уровень мотивации и в конечном итоге ведет к усовершенствованию продуктивности и росту организации в целом.

Все предприятия, независимо от размера или отрасли, могут извлечь выгоду из проведения корпоративного обучения. Важно лишь выбрать правильный подход и методы оценки эффективности, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект.

В современном мире рынка труда корпоративное образование играет все более важную роль: оно помогает сотрудникам развиваться и быстрее адаптироваться к изменениям. Корпоративное обучение становится незаменимым инструментом обучения для любого бизнеса, стремящегося к успеху.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки