Современные системы и методы обучения персонала

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

13.04.2023 0 отзыва 233 просмотра 10 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Вебинары
  2. Дистанционное обучение
  3. Геймификация
  4. Тренинги
  5. Наставничество
  6. Модульное обучение
  7. Смешанное обучение

Контент материала

Корпоративная учеба — важная часть роста и успеха бизнеса. Хорошо обученная команда действует эффективнее, ее члены более продуктивны, быстрее справляются с задачами и мотивированы выводить компанию на новый уровень. Ценность обучения персонала очевидна, поэтому для руководителя команды и специалиста по персоналу принципиально не ошибиться в выборе правильных методов, которые подойдут отдельным сотрудникам. Кто-то лучше усваивает материал визуально, для других важен онлайн-формат и гибкий график, третьим требуется постоянная практика и поддержка ментора и так далее — каждая образовательная система имеет свои преимущества, сложности и цели. В этой статье мы попытались выявить преимущества и недостатки разных методов обучения, которые помогут вашей команде раскрыть свой потенциал и способствуют развитию бизнеса. 

Вебинары

Совсем не обязательно приглашать одного спикера и проводить лекцию в «живом» формате, ведь это может потребовать серьезных затрат. Поищите на рынке компании, которые предлагают комплексные услуги по организации и проведению вебинаров от профессионалов различных отраслей.


Например,«Альпина.Лекторий» предлагает свыше 10 бизнес-вебинаров по цене одной книги: каждый месяц компания приглашает лучших экспертов с проверенным опытом, чьи выступления можно слушать в любое удобное время. Сотрудники получают доступ к лекциям о лидерстве, деловой психологии, коммуникации, эмоционального интеллекте, стресс-менеджменте и управлении.


С подпиской на «Альпина.Лекторий» ваша команда получит доступ не только к вебинарам, но и к электронной библиотеке. Это удобное решение для руководителей, которые хотят постоянно вкладываться в развитие сотрудников, но при этом не готовы инвестировать большую сумму в их учебу, тратить время на поиск экспертов и договоренности с ними.

Дистанционное обучение

Пожалуй, это самый популярный формат обучения в постпандемическом мире, когда многие сотрудники работают удаленно и не могут посещать очные занятия. Персонал может учиться не выходя из дома и в соответствии со своими индивидуальными потребностями, и таким образом людям легче совмещать работу с обучением.


Для уроков обычно достаточно стабильного интернета и смартфона; качество обучения зависит от уровня преподавателя или образовательной организации, а также соответствия программы заявленным характеристикам. Главный минус такого формата — изолированность сотрудников друг от друга, отсутствие личного общения, в том числе и с преподавателем.

Геймификация

Игры давно перестали быть занятием лишь для детей или взрослых интровертов, которые хотят отдохнуть в виртуальном пространстве. Сейчас игровые элементы интегрируются в рутинные рабочие процессы, что позволяет сотрудникам постепенно усваивать новые знания и отработать полезные навыки в увлекательном формате. Геймификация обычно легко повышает мотивацию сотрудников, так как она построена на последовательном получении бонусов и запускает дофаминовый цикл, привязанный к образовательным задачам и мгновенной обратной связи. Организация такого варианта обучения стоит довольно дорого и требует много времени на разработку.

Тренинги

Бизнес-тренинги всегда направлены на достижение конкретных целей: повышение уровня дисциплины и ответственности, умение работать в команде, развитие отдельных навыков, таких как управление конфликтами, онлайн-продажи или тайм-менеджемент. Главное, что любой тренинг предполагает практику: участники получают информацию и сразу применяют ее, отрабатывая специальные упражнения самостоятельно или друг на друге.

Лаборатория гибких навыков «Альпина.Лаб» создала 23 тренинга по востребованным компетенциям и собрала их на одной платформе. Каждый тренинг включает в себя тесты, проверочные материалы и видео. Эффективность тренинга во многом зависит от того, продолжит ли сотрудник отрабатывать полученные навыки на работе или же будет использовать привычные рабочие сценарии.

Наставничество

Эта модель обучения предполагает, что опытный профессионал берет на себя ответственность тренировать сотрудника по конкретным рабочим задачам и обязанностям, оказывать ему поддержку и проверять развитие компетенций. Наставничество может быть реализовано как лично, так и удаленно, что делает его предпочтительным вариантом для распределенных организаций, где уже сложились функциональные рабочие процессы, имеется корпоративная культура и ведется учет лучших практик. Преимуществом этого формата является возможность задавать вопросы и перенимать опыт авторитетного коллеги, но такой подход требует значительных временны́х затрат со стороны наставника.

Модульное обучение

Образовательная программа, разделенная на модули или блоки, помогает сотрудникам проще ознакомиться с новым материалом и усвоить его. Учащиеся изучают модули в определенном порядке, а в конце каждого проходят тестирование для самопроверки и выполняют задания для закрепления материала.


Главное преимущество этого подхода в том, что он предоставляет возможность гибко организовать процесс обучения и эффективно сочетать его с рабочими задачами. Модульное обучение развивает самостоятельность, возможность учиться индивидуально, в своем темпе и без оглядки на других сотрудников. Но это преимущество может с легкостью оказаться и минусом для новичков и членов команды, привыкших неформально подходить к решению типовых задач.

Смешанное обучение

Смешанное обучение сочетает очные занятия с преподавателем и применение цифровых технологий. Например, часть уроков может проходить в аудитории, а часть — в сети, или образовательная программа может базироваться на традиционном формате, но для формирования планов и коммуникаций будут использоваться цифровые инструменты, например LMS. В теории смешанное обучение берет лучшее от очного и дистанционного форматов и включается самые эффективные практики. Но могут возникнуть сложности из-за недостаточно развитой интернет-инфраструктуры и низкого уровня владения цифровыми компетенциями у сотрудников или преподавателей.


Выбрать идеальный формат обучения сотрудников — непростая задача. Но сопоставление плюсов и минусов разных методик может дать большую ясность. В зависимости от требований компании и потребностей сотрудников можно остановиться на одном конкретном подходе или комбинировать их.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки