Сторителлинг в образовании: нужен ли он вам?

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

05.03.2024 0 отзыва 81 просмотр 15 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Сторителлинг — ключ к эффективному обучению
  2. Преимущества сторителлинга в образовании
  3. Применение сторителлинга в различных уровнях образования
  4. Как внедрить сторителлинг в образовательный процесс взрослых
  5. Как оценить, что сторителлинг работает
  6. Сторителлинг и технологии
  7. Заключение

Контент материала

Рассказывать истории — древнейший способ передачи жизненного опыта и знаний об окружающем мире. С детства мы слушаем сказки родителей, притчи старшего поколения, рассказы друзей у костра. Факты, поданные через историю, запоминаются в 22 раза лучше, чем сухое изложение материала, а клиенты на 55% охотнее покупают рекламу у компании, если им нравится история бренда. Рассказываем, как использовать технику сторителлинга в корпоративном обучении, при изучении иностранных языков и подготовке курсов для школьников и взрослых.

Сторителлинг — ключ к эффективному обучению

Сторителлинг представляет собой педагогическую технику, в основе которой используются сюжеты с определенной структурой и героями. Сторителлинг может использоваться для иллюстрации теоретической информации в рамках одного занятия или стать рыбой для всего курса, когда методист выстраивает программу на приключениях героев, а их история раскрывается от занятия к занятию.

Например, преподаватель тренинга по управлению проектами для сотрудников компании вместо перечисления теоретических аспектов темы может начать занятие с рассказа о реальном проекте из своего опыта или из опыта успешного игрока отрасли. Он может описать амбициозные цели и проблемы, с которыми команда столкнулась, а по ходу занятия или всего курса дополнить и углубить рассказ, упомянув о методах, с помощью которых команда преодолела вызовы, и решениях, которые помогли успешно завершить проект.

Почему это работает? Потому что сторителлинг — один из наиболее эффективных способов передачи информации, который эмоционально вовлекает участников группы в учебный процесс и способствует легкому запоминанию материала. За счет сюжета слушатели могут лучше осмыслить идеи, связать их с реальным опытом.

Преимущества сторителлинга в образовании

Сторителлинг в образовании не только делает процесс обучения более увлекательным, но и помогает развивать когнитивные способности студентов, способствуя более глубокому и долгосрочному усвоению знаний.

Кратко перечислим задачи, которые выполняет сторителлинг в образовании:

  1. – Повысить вовлеченность. Курс как интересный сериал — каждое занятие завершается крючком-интригой, который мотивирует запустить следующую серию. Хорошо продуманная история становится мостиком между частями курса, за которым студентам интересно следить, а эмоционально насыщенные сюжеты создают сильные связи между информацией и чувствами учащихся, что помогает им легче воспринимать знания.
  2. – Удержать внимание. Множество отвлекающих факторов мешают учащимся концентрироваться на словах преподавателя, и часть информации теряется и не запоминается. История помогает преподавателю зацепить внимание слушателей, а студентам — быстро включиться в процесс.
  3. – Объяснить сложное простыми словами. Через личный опыт и подачу фактов на знакомых примерах сложные вещи усваиваются и запоминаются лучше. С помощью сторителлинга можно связать абстрактные концепции и реальные сценарии, продемонстрировать практическое применение знаний.
  4. – Создать неформальную атмосферу. Интересные формы обучения приносят удовольствие студентам, поэтому к преподавателю, который умеет не просто передать информацию, а сделать это живо и наглядно, хочется возвращаться снова и снова.
  5. – Стимулировать креативность. Рассказы вдохновляют учащихся использовать воображение и развивать креативное мышление. Сторителлинг воспринимается как процесс, открытый для экспериментов, что позволяет преодолеть страх перед ошибками.

Применение сторителлинга в различных уровнях образования

Поскольку методика универсальна, сторителлинг может использоваться педагогом при обучении учащихся разных возрастных категорий — от дошкольников и школьников до студентов вузов и взрослых. Этот метод помогает учителю находить прямой контакт с аудиторией, устанавливать эмоциональные связи, манипулировать вниманием и чувствами слушателей, акцентировать их взгляд на важных моментах, чтобы сделать историю запоминающейся.

Сторителлинг для школьников

Приведем пример использования сторителлинга в школьном образовании. Учитель средних классов может рассказать про экономический кризис в США в 1930-х годах, перечислив даты, фамилии и основные события в хронологическом порядке. Что из этого запомнит ученик за партой? Пару имен и мало контекста.

Учитель, владеющий методом сторителлинга, пойдет другим путем и расскажет о периоде Великой депрессии с использованием героев. Например, придумает историю о семье, живущей в тех годах, опишет их повседневную жизнь, трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и как они приспосабливаются к изменяющейся ситуации. В рассказ учитель вводит реальных людей, чтобы их истории иллюстрировали влияние экономики на общественное устройство того времени. Такой сторителлинг помогает ученикам лучше понять контекст и переживания простых американцев. Ученики легче усвоят информацию, так как смогут ассоциировать ее с собой и своей семьей.

Эффективность такого подхода заключается в том, что ученики не только зубрят факты, но развивают критическое мышление, способность к анализу и пониманию исторических процессов. Сторителлинг делает учебный материал более доступным и привлекательным, что повышает общую мотивацию и интерес учащихся к предмету.

Сторителлинг в образовании взрослых

Ключевыми особенностями успешного обучения взрослых является их активное участие в процессе, задействование собственного опыта и знаний. Сторителлинг реализует эти принципы на 100%.

Рассмотрим на примере. Допустим, HR-специалист решил интегрировать сторителлинг в процесс обучения новых игроков в команде. Вместо письма с должностной инструкцией и презентацией о продуктах компании HR-специалист может подготовить приветственное видео, где расскажет историю о том, как разные сотрудники компании проводят свой первый рабочий день: чем занимаются отделы, как выстроена структура компании и с какими бытовыми и профессиональными моментами может столкнуться новичок. Он также может привлечь более опытных сотрудников для того, чтобы они поделились опытом и дали напутствие новичкам.

Другой вариант обучения новых сотрудников — проведение игры с использованием индивидуальных карт «Первый рабочий день». На каждой карточке можно расписать серию загадок и маленьких задач, связанных с историей компании и ее ценностями. Так новички не только стимулируют креативное мышление, но и узнают больше о культуре компании.

При обучении бухгалтерскому учету, преподаватель может рассказать историю банкротства известного предпринимателя и вместе со слушателями сформулировать ключевые ошибки компаний и методы их предотвращения. А учитель английского языка вместо теоретической информации может поместить учеников в имитацию реальных обстоятельств (например, разыграть встречу в кафе или в магазине), чтобы студентам сразу стало понятно, какой грамматики и каких слов им не хватит для реальной жизненной ситуации.

Сторителлинг в образовании взрослых — это не просто метод, это стратегия создания увлекательного, эмоционально насыщенного опыта обучения. Хороший сторителлинг в обучении выходит за рамки простого рассказа и сопровождается визуальным повествованием: комиксами, фотографиями, иллюстрациями, видео. Подобный подход не только обогащает процесс усвоения знаний, но и превращает образование в захватывающий марафон.

Как внедрить сторителлинг в образовательный процесс взрослых

Внедрение сторителлинга в образовательный процесс для взрослых требует тщательной подготовки, но может придать урокам эмоциональную привлекательность и сделать учебный материал более запоминающимся.

Вот несколько шагов, которые можно предпринять для успешного внедрения сторителлинга:

  1. Определите цели и темы. Решите, что студенты должны запомнить из истории? Для каких целей вы хотите использовать сторителлинг в образовательном процессе? Это может быть введение нового материала, укрепление понимания сложных концепций или стимулирование обсуждения. Выберите темы, где сторителлинг будет наиболее эффективным.
  2. Приводите реальные примеры. Внедрите реальные случаи, связанные с областью обучения. Это может быть успешный проект студента или ваша собственная история.
  3. Используйте креативные методы сторителлинга. Это может быть создание ролевых игр, разыгрывание сценариев, или использование видео и аудио.
  4. Вовлекайте студентов. Позвольте студентам создавать свои собственные истории в форме эссе, презентаций или коротких видеороликов. А также разрешите им влиять на развитие истории, которую вы придумали для курса. Это поможет им лучше усвоить учебный материал.
  5. Сделайте обсуждение. После представления истории задавайте вопросы, направляйте обсуждение к ключевым моментам. Это помогает применять теоретический материал на практике.
  6. Добавьте эмоции. Внедрите объемных героев в свой рассказ, добавьте крутых поворотов в сюжет, обратитесь к чувствам студентов. История, которая не вызывает даже слабых эмоций, не мотивирует чему-либо учиться.

Основная формула хорошей истории строится на трехактной структуре. Экспозиция и завязка сюжета занимают примерно ¼ часть истории, главной части с двумя или тремя сюжетными поворотами отводится 50% истории и, наконец, развязка, когда герой находит решение, также требует ¼ части истории.

Если у вас нет опыта в рассказывании историй, воспользуйтесь корпоративной библиотекой Alpina Digital, где вы найдете актуальные книги про создание историй, например «Метод скользкой горки» Дамира Халилова или «Нарративное лидерство» Артёма Мушина-Македонского.

Как оценить, что сторителлинг работает

Оценка эффективности сторителлинга в образовании может включать в себя несколько аспектов, которые помогут определить, насколько успешно студенты воспринимают и усваивают материалы через истории.

Проверка знаний: используйте вопросы, связанные с материалами, представленными в виде историй. Сравните результаты с результатами тестов, проведенных без использования сторителлинга.

Обратная связь: собирайте обратную связь от студентов по завершении урока или курса. Задавайте вопросы о том, что им понравилось, какие идеи они запомнили и как истории помогли им в понимании учебного материала.

Участие в обсуждениях: оценивайте активность студентов в обсуждениях, их способность выражать свои мысли и мнения, а также связывать материалы через использование сторителлинга.

Наблюдение за вовлеченностью: если студенты проявляют большой интерес, задают вопросы и активно участвуют, это может свидетельствовать о положительном воздействии сторителлинга.

Сторителлинг и технологии

Использование современных технологий позволяет не просто обогатить информацию на занятиях с помощью видеоконтента, фотографий и аудио, но перейти на новый уровень обучения: использовать анимированных героев, интерактивные тесты и сюжеты, которые будут меняться в зависимости от выбора решения студентом.

Интеграция сторителлинга в онлайн-обучение обеспечивает его широкий доступ: мультимедийный контент и использование технологий дополненной реальности помогают студентам глубже погрузиться в учебный процесс в какой бы точке планеты ни находились преподаватель и его ученики. Динамичный процесс обеспечивает большую вовлеченность студентов и повышение процента проходимости курса до последнего модуля, а значит, улучшает результаты обучения.

Заключение

Эффективность сторителлинга в образовательной сфере проявляется во множестве преимуществ. Использование историй эмоционально вовлекает студентов, создает связи между абстрактными концепциями и реальными сценариями, а также стимулирует критическое мышление и аналитические навыки. Внедрение сторителлинга также улучшает коммуникативные навыки учащихся, поддерживает запоминание ключевых концепций и стимулирует творческое мышление. В итоге сторителлинг обогащает образовательный процесс, содействуя более глубокому и качественному обучению.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки