Как нас обманывает наш мозг: что такое когнитивные искажения

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

18.07.2023 0 отзыва 424 просмотра 9 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Что такое когнитивные искажения?
  2. Примеры когнитивных искажений
  3. Откуда они берутся?
  4. Классификация когнитивных искажений
  5. И как быть с когнитивными искажениями?
  6. Заключение

Контент материала

Мы все думаем, что наше восприятие мира и реальности вокруг нас являются объективными и истинными. Однако мозг часто обманывает нас, создавая иллюзии и искажения в нашем восприятии. Эти искажения, называемые когнитивными, могут влиять на наши решения и действия, и мы даже не замечаем, как это происходит. В данной статье мы рассмотрим, что такое когнитивные искажения и как они могут влиять на нашу жизнь.

Что такое когнитивные искажения?

Когнитивные искажения — это аберрации нашего восприятия, которые приводят к ошибкам в наших суждениях, выборах и решениях. Такие искажения происходят в нашем сознании, когда мы обрабатываем информацию и делаем выводы на основе своих личных предпочтений, опыта и убеждений, а не на основе реальности.

Примеры когнитивных искажений

Одним из примеров когнитивного искажения является иллюзия объективности. Это ошибка, при которой мы думаем, что наши суждения и решения основаны на объективных фактах и данных, хотя на самом деле они сильно зависят от нашего личного опыта и предпочтений.


Еще одним примером является эффект подтверждения. Такой вид искажения происходит, когда мы ищем информацию, которая подтверждает наши уже существующие убеждения, и игнорируем ту, которая противоречит им.


А если мы верим ложной информации лишь потому, что встретили ее несколько раз в разных источниках, это значит, что мы столкнулись с эффектом иллюзии правды.

Откуда они берутся?

Когнитивные искажения — врожденная особенность нашего мозга. С помощью аберраций мозг справляется со следующими проблемами:


— Переизбыток информации. Чтобы не увязнуть в огромном количестве информации, получаемой в наше время ежедневно, наш мозг автоматически воспринимает то, что ему понятно, остальное — отсеивает.


— Сложность понимания мира. Достроить картину с помощью того, что уже известно, проще и быстрее, чем изучать и анализировать новые данные. Именно поэтому мозг заполняет пробелы в знаниях стереотипами и прошлым опытом.


— Необходимость быстрой реакции заставляет сразу переходить к выводам, пропуская этап анализа ситуации.


—Избирательная память. Так как объем человеческой памяти не бесконечен, мы запоминаем обобщения и отдельные яркие признаки, не беря во внимание остальное.

Классификация когнитивных искажений

Когнитивные искажения могут быть классифицированы по разным критериям, в зависимости от того, какой аспект когнитивного процесса они затрагивают. Некоторые из основных классификаций:


По сфере воздействия.

К этой группе относятся искажения, которые связаны с определенной сферой деятельности, например социальными отношениями, принятием решений или восприятием времени.


По источнику искажений.

Эта группа описывает, какие именно процессы в нашем сознании приводят к искажению. К примеру, некоторые искажения могут быть связаны с нашими предпочтениями, стереотипами и ожиданиями.


По типу искажений.

К этой группе относятся искажения, связанные с тем, как мы обрабатываем информацию и принимаем решения. Например, это могут быть искажения, связанные с недостатком информации, с выборочным восприятием или оценкой вероятностей.


По степени сознательности.

Эта группа описывает, насколько мы осознаем происходящее и насколько легко мы можем управлять искажением. Некоторые искажения происходят автоматически и без нашего осознания, тогда как другие могут быть осознанными и контролируемыми.

И как быть с когнитивными искажениями?

Когнитивные искажения неизбежны, и каждый из нас сталкивается с ними в своей жизни. Вот, что важно сделать, чтобы минимизировать их влияние на наши решения и действия: во-первых, важно попытаться осознать, что мы склонны к когнитивным искажениям, и пытаться выявлять их, когда они происходят. Во-вторых, можно обратиться за советом и мнением других людей, чтобы увидеть ситуацию с разных точек зрения. И, наконец, в борьбе с искажениями будет полезно изучение психологии и когнитивных наук, чтобы лучше понимать, как работает наш мозг и как мы принимаем решения.


Практические способы по борьбе с когнитивными искажениями:


Способ 1. Мнение или факт?

Записывайте любые оценочные мысли, которые приходят вам в голову, а после попробуйте определить: это подтвержденный факт или ваше мнение, у которого нет доказательств?


Способ 2. Поиск альтернативных объяснений.

Выпишите в столбик мнения, которые вы услышали в последнее время. Напротив каждого утверждения запишите альтернативное объяснение.


Список книг из корпоративной библиотеки Alpina Digital, которые помогут вам замечать когнитивные искажения:

  • Рекомендации книг

Том Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»

Критическое мышление — одна из ключевых компетенций человека будущего. Умение подвергать сомнению и анализу любую информацию это отличный способ защитить себя от обмана и манипуляций. Том Чатфилд призывает анализировать все и везде: на работе, в учебе и повседневной жизни, и дает практические рекомендации, как это сделать. Автор перечисляет признаки, по которым можно распознать неправду и отличить настоящие аргументы от ложных. Знакомит с дедукцией, индукцией и абдукцией, помогает разрабатывать поведенческие и мыслительные стратегии, рассказывает об огромных возможностях языка и риторики.
Читать
Том Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»
  • Рекомендации книг

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению»

Новая книга Никиты Непряхина — увлекательное путешествие по миру иллюзий и лабиринту особенностей мышления, которое дает ответы на многие вопросы. Почему мы верим во всякую чушь? Откуда у людей столько предрассудков? Что такое мистическое мышление? В чем разница между наукой и мракобесием? Как отделять правду от фейков и мыслить гибко и беспристрастно? Как заглядывать в будущее с помощью абдукции?
Читать
Никита Непряхин «Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению»
  • Рекомендации книг

Никита Непряхин, Тарас Пащенко «Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни»

Логика и критическое мышление — одни из самых ключевых навыков 21 века. Эта книга как раз об этом. Она интересная и нескучная, в ней собраны 10 историй, с которыми так или иначе встречался каждый. Вы узнаете, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию, как возникают суеверия, как общественное мнение влияет на наши решения, как наш мозг искажает действительность.
Читать
Никита Непряхин, Тарас Пащенко «Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни»

Стивен Пинкер «Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Рациональность важна. Она помогает нам делать правильный выбор как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества в целом и в конечном итоге является первопричиной роста социальной справедливости и нравственного прогресса. Пропитанная характерными для Пинкера проницательностью и юмором, «Рациональность» просвещает, вдохновляет и ободряет.
Читать
 Стивен Пинкер «Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Заключение

Когнитивные искажения — неизбежная часть нашей жизни, которая может влиять на наши решения и действия. Однако понимание того, как они работают, может помочь нам принимать более обоснованные и осознанные решения, основанные на реальности, а не на наших личных предпочтениях, стереотипах и иллюзиях.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки