Как снизить тревожность и противостоять стрессу?

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

22.11.2023 0 отзыва 335 просмотров 8 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Попробуйте майндфулнес-практики
  2. Сходите на занятия по йоге
  3. Не сдерживайте слезы
  4. Потанцуйте
  5. Запланируйте время для беспокойства
  6. Заключение

Контент материала

По статистике за 2022 год лишь 30% россиян удается сохранять эмоциональное равновесие в условиях социально-экономической турбулентности. Большинство же респондентов в той или иной степени переживают тревогу и стресс. Психологи отмечают, что длительное пребывание в таком состоянии отрицательно сказывается на общем самочувствии человека: он теряет способность критически мыслить, становится менее продуктивным, появляются проблемы с питанием и сном, могут возникнуть вредные привычки, обостриться хронические заболевания.

В этой статье представлены короткие и эффективные рекомендации, как бороться со стрессом и управлять тревогой. Важно отметить: если вы чувствуете себя не в порядке уже больше двух недель, обратитесь за помощью к терапевту или специалисту в области ментального здоровья.

Попробуйте майндфулнес-практики

Психологи советуют бороться с тревогой с помощью техник, повышающих осознанность. Они помогут научиться замечать свои беспокойные мысли, останавливать их, когда они становятся навязчивыми. Попробуйте уделять несколько минут в день медитации: например, концентрироваться на своем дыхании, или слушать успокаивающую музыку, или просто «побыть в моменте» — внимательно понаблюдать за тем, что происходит вокруг.

Сходите на занятия по йоге

Хронический стресс приводит к тому, что в теле возникают зажимы, которые со временем способны привести к напряжению в позвоночнике, головной и другим видам боли. Йога, с ее акцентом на дыхании и осознанном движении, способствует снижению сильных эмоций, помогает расслабиться и буквально нейтрализует беспокойство в теле.

Дело в том, что йога запускает парасимпатическую нервную систему в организме — тело и мозг получают сигнал, что можно успокоиться, и мы чувствуем себя в безопасности. Глубокое и медленное дыхание, которые практикуется во время йоги, снижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. Практикуя йогу, человек фокусируется на ощущениях в своем теле, дыхании и переключается с тревожных мыслей. В долгосрочной перспективе йога снижает уровень гормона стресса — кортизола, что приводит к повышению качества сна, пищеварения, улучшению работы иммунной системы.

Попробуйте простую асану с забавным названием, которое уже способно вызывать улыбку, — бананасана. Лягте на коврик, примите позу банана (или полумесяца), постарайтесь расслабиться и побыть в таком положении несколько минут, концентрируясь на своем дыхании. В таком пассивном положении у вас получится побороть свои переживания.

Не сдерживайте слезы

В психологии есть убеждение, что иногда достаточно хорошенько выплакаться, чтобы почувствовать себя лучше. Научные исследования показывают, что слезы освобождают нас от разных эмоций: грусти, злости, обиды, разочарования, страха, разочарования. Японские ученые называют плач способом психики защититься от накапливающихся стрессов, поэтому они всячески поддерживают дестигматизацию слез, проговаривая, что это не признак слабости, а забота о своем здоровье. Как для мужчин, так и для женщин слезы — признак мужества, силы и искренности, а вот сдерживание эмоций, их подавление и отрицание — путь к стрессу, депрессии, выгоранию и проблемам со здоровьем.

Потанцуйте

Быть может вы замечали, что начинаете ходить по комнате, когда вам тревожно, а быть может, нервно трясете ногой или постукиваете пальцами по столу? Так тело реагирует на стресс. Когда нас охватывают эмоции — появляется энергия, которую важно куда-то направить. Танцы могут быть стать отличным методом борьбы со стрессом.

Включите любимый трек и подвигайтесь, при желании подпевайте исполнителю — и спустя несколько минут вы почувствуете, что преодолеваете сложные эмоции. Быть может, у вас получится прийти в себя с помощью одной композиции, а быть может, вы захотите потанцевать подольше — попробуйте и узнайте, как это работает для вас. Так, танцы можно использовать в качества SOS-техники, чтобы скинуть лишнее напряжение в моменте, или подумать о том, чтобы пойти на регулярные занятия.

Запланируйте время для беспокойства

Разрешите себе от души тревожиться определенное количество времени в день, например полчаса утром или вечером. Психологи считают полезной такую методику: заведите блокнот, в который будете записывать все свои переживания, и пишите не останавливаясь запланированное время. Так вы сможете эвакуировать из головы все тревожные мысли и почувствовать себя спокойнее. Кроме того, опустошив себя от гнетущих мыслей, вы можете попробовать сконцентрироваться на конкретных действиях и найти выход из ситуации. Поэтому не стремитесь описать свои мысли кратко, наоборот, выплескивайте на бумагу все, не сдерживайтесь — написанное кроме вас никто не увидит, а так вы сможете преодолеть лишний стресс.

Заключение

Не ждите, что стресс и тревога сами по себе уйдут из вашей жизни. Научитесь преодолевать их, чтобы они не стали вашими постоянными спутниками и не начали отравлять ваше здоровье и жизнь. Воспользуйтесь советами из этой статьи, а при необходимости не стыдитесь обратиться за помощью к психологу.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки