Критическое мышление: как его развивать и кому оно пригодится

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

04.07.2023 0 отзыва 209 просмотров 6 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Что такое критическое мышление
  2. Зачем нужно критическое мышление
  3. Почему важно мыслить критически
  4. Признаки развитого критического мышления
  5. Где использовать критическое мышление
  6. Как развивать критическое мышление
  7. Что мешает нам мыслить критически
  8. Как проверить критическое мышление
  9. Как тренировать критическое мышление

Контент материала

Переизбыток информации — характерная черта нашего времени. Мы отовсюду слышим различные мнения и советы, из-за чего становится сложнее ориентироваться в этом потоке информации, а риск попасть в когнитивные ловушки растет. Именно поэтому критическое мышление является одним из самых ключевых навыков человека настоящего и будущего. Постараемся разобраться, как развивать навыки критического мышления и научиться подвергать сомнению и анализу любую информацию.

Что такое критическое мышление

Критическое мышление — это умение анализировать и подвергать сомнению любую информацию и на основе этого делать объективные выводы. Критически мыслящий человек проводит собственное исследование, а не довольствуется чужим. Он ставит под сомнение не только точку зрения других людей, но и свою.

Зачем нужно критическое мышление

Развитое критическое мышление может пригодиться во многих жизненных ситуациях. В учебе, например, оно помогает при выборе источников, на которые мы опираемся, учит замечать причинно-следственные связи и аргументировать свою позицию. В рабочей сфере оно способствует принятию нестандартных решений и поиску новых путей развития. А в повседневной жизни человеку и вовсе приходится ежедневно принимать самостоятельно решения, которые касаются здоровья, быта, личных отношений. Благодаря критическому мышлению человек способен выбрать оптимальный вариант, избежать ошибок или оперативно найти способ их исправления.

Почему важно мыслить критически

Нашему мозгу свойственно часто ошибаться, потому что он старается затрачивать как можно меньше усилий на размышления. В итоге многие решения мы принимаем быстро, особо над ними не задумываясь. Например, застилаем постель по утрам, потому что просто привыкли это делать.

Обладатель Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман выделяет две Системы стратегии мозга — первая отвечает за функцию быстрого принятия решений, вторая отвечает за более сложные размышления. Именно благодаря Системе 2 мы можем избежать когнитивных ловушек, для чего необходимо сознательно сконцентрироваться на получаемой информации. Критическое мышление — лучший для этого инструмент.

Признаки развитого критического мышления

Человек, умеющий критически мыслить, — это человек, который:

    • обладает гибким складом ума;
    • умеет наблюдать и обращает внимание на происходящее вокруг;
    • способен давать объективную оценку ситуации и принимать взвешенные решения;
    • умеет признавать свои ошибки;
    • руководствуется рациональностью, т.е. в основе его выводов, мыслей и решений лежат логика и анализ.

Где использовать критическое мышление

  1. В учебе. Школа и вуз — это первые места, где мы можем научиться критическому мышлению. С его помощью новые навыки и знания осваиваются быстрее и успешнее. Важно прорабатывать информацию: делать исследования, проверять понятия, определения и факты, сомневаться в собственных выводах. Именно осмыслять новое, а не заучивать — вот что важно.
  2. На работе. Не зря критическое мышление уже сейчас называют одним из главных навыков будущего. Если вы хотите оставаться компетентным и конкурентоспособным сотрудником, развивать его просто необходимо.
  3. В повседневной жизни. Как мы и упоминали выше, человек ежедневно сталкивается с необходимостью принятия решений. И чтобы находить оптимальный выход, необходимо всегда прибегать к логике, которая является неотъемлемой частью такого типа мышления.
  4. Во время чтения или просмотра новостей. Вот он — кладезь ложной информации. В новостях часто прибегают к негативным эмоциям: страху, гневу, возмущению, а мозг к этому очень чувствителен, поэтому реагирует на фейковую информацию сильнее, чем на сухо изложенные факты. Очень важно любую информацию проверять, особенно, если она вызывает сильные эмоции, ведь это может быть сигналом манипуляции.

Как развивать критическое мышление

  • Пополняйте копилку знаний. Довольно сложно применять критическое мышление без определенного количества знаний. Благодаря им гораздо проще сравнивать, сомневаться и анализировать. Читайте художественную и научно-популярную литературу, смотрите документальные фильмы, лекции и ютьюб-каналы, наблюдайте за людьми и их поведением, общайтесь с ними и интересуйтесь их мнением.

  • Учитесь задавать вопросы. Желание познавать новое — основа критического мышления, для чего необходимо уметь правильно формулировать вопросы. Интересуйтесь всеми аспектами, рассматривайте проблему с разных сторон и докапывайтесь до деталей.

  • Читайте и анализируйте тексты. Благодаря этому ваше умение относиться ко всему критично и с сомнением будет только развиваться. После каждого прочитанного текста задайте себе следующие вопросы:
  • — С какой целью написан текст? Какую мысль он хотел донести?

    — Какая главная проблематика текста и сколько вариантов ее решения существует?

    — Доказывает ли автор каждый приведенный факт или манипулирует читателем?

    — Есть ли в тексте подтекст? Если да, как он меняет основной смысл текста?

  • Обращайтесь к альтернативным источникам информации. Изучая какой-либо вопрос, не забывайте обращаться к разным источникам, чтобы сопоставить полученную информацию и найти в этом истину.

  • Придумывайте варианты. Мыслить критически — значит осознавать, что не существует лишь одного варианта решения, их всегда больше. Учитесь смотреть на проблему под разными углами, прогнозировать последствия своих действий и анализировать поступки персонажей или настоящих людей вокруг вас.

  • Анализируйте ошибки. Совсем не ошибаться — невозможно, но относиться к ошибкам нужно как к способу понять, как стоит поступить в следующий раз. Разбирайте ошибки, оценивайте их причины и придумывайте варианты, которые помогут в следующий раз их избежать.
  • Что мешает нам мыслить критически

    Как мы и упоминали ранее, наш мозг склонен решать задачи с минимальными затратами, а критичность мышления требует много энергии и сил. Именно поэтому зачастую мы полагаемся на стереотипы, чужой опыт или эмоции — так проще. Но чтобы быть мыслящим и осознанным человеком, с этими ловушками нашего мышления необходимо бороться.

    Когнитивные искажения

    Когда времени на принятие решений мало, а информации много или наоборот недостаточно, наш мозг неосознанно ищет готовые шаблоны, что является когнитивной ошибкой. Разберем самые распространенные из них подробнее.

    • Ошибка подтверждения, когда мы замечаем ту информацию, которая подтверждает наше мнение, а противоречащую ему игнорируем. Во что мы верим и в чем мы убеждены, то мы и будем замечать вокруг.
    • Ошибка атрибуции, т.е. склонность характеризовать причины поведения людей, основываясь на их личностных качествах, а не на ситуации в целом. А вот собственные поступки мы, наоборот, склонны оправдывать обстоятельствами извне.
    • Эффект ореола. Он заставляет нас зачастую ложно судить о человеке, основываясь на общих представлениях и впечатлениях.

    Логические ошибки

    Такой вид ошибок мы допускаем более сознательно. Логические ошибки — это ложные выводы и рассуждения, вызванные нарушением логики, отсутствием доказательств или неправильной аргументацией. Чаще всего такие ошибки возникают из-за желания как можно скорее принять решение и невнимательности. Поэтому стоит не торопиться и тщательно собирать факты и проверять информацию.

    Эмоции

    Там, где проблема касается лично нас или того, что нам важно, сложно мыслить рационально. Чаще всего в таких ситуациях люди пытаются вызвать эмоции у собеседника, но разумнее будет развивать навык саморегуляции — умение останавливаться, выдыхать и стараться услышать мнение другого человека.

    Как проверить критическое мышление

    Тест образовательного проекта «Школа критического мышления». 

    Бесплатный тест из 26 вопросов от Никиты Непряхина позволяет максимально объективно оценить свой уровень критического мышления. Вы сможете определить свои сильные и слабые стороны по восьми компетенциям критического мышления: анализ и синтез, оценка, интерпретация, обоснование, логика, контроль над эмоциями, решение проблем и креативное мышление.


    Тест просветительского проекта InLiberty и преподавателя Школы философии ВШЭ Тараса Пащенко. 

    Он содержит 10 ситуаций, в которых невозможно разобраться без четкого критического мышления, что позволит вам понять, какого уровня вы уже достигли и к чему вам стремиться. 

    Как тренировать критическое мышление

    Шахматы

    Игра в шахматы и решение шахматных задач развивают логику, учат прогнозировать множество вариантов развития событий и видеть причинно-следственные связи.

    Ребусы, головоломки и логические игры

    Решение ребусов и головоломок развивает логику, улучшает скорость мышления, учит внимательности. Самые простые и доступные варианты — судоку, кубик Рубика и пятнашки.

    Настольные игры, развивающие логику и воображение

    Настольные игры помогают развить умение поиска правильного решения, скорость мышления, логику и воображение. Самые известные варианты — «Монополия», «Да-нетка», «Alias», «Колонизаторы».

    Методики развития критического мышления

      Способ применения. Возьмите любой предмет в доме, к примеру карандаш, и попробуйте придумать 100 разных способов его применения.
      Случайное слово. Придумайте проблему и попробуйте связать ее с любым случайно выбранным словом.
      Эффект Медичи — креативное сочетание несочетаемого. Возьмите два предмета (инструмента, варианта решения задач и т.д.), попробуйте объединить их и найти в этом новые возможности. Для этого задайте себе несколько вопросов:

    — В чем отличия этих предметов?

    — В чем их сходства?

    — Какой эффект можно получить при их объединении?


    • Рекомендации книг

    Том Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»

    Критическое мышление — одна из ключевых компетенций человека будущего. Умение подвергать сомнению и анализу любую информацию это отличный способ защитить себя от обмана и манипуляций. Том Чатфилд призывает анализировать все и везде: на работе, в учебе и повседневной жизни, и дает практические рекомендации, как это сделать. Автор перечисляет признаки, по которым можно распознать неправду и отличить настоящие аргументы от ложных. Знакомит с дедукцией, индукцией и абдукцией, помогает разрабатывать поведенческие и мыслительные стратегии, рассказывает об огромных возможностях языка и риторики.
    Читать
    Том Чатфилд «Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение»
    • Рекомендации книг

    Никита Непряхин «Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению»

    Новая книга Никиты Непряхина — увлекательное путешествие по миру иллюзий и лабиринту особенностей мышления, которое дает ответы на многие вопросы. Почему мы верим во всякую чушь? Откуда у людей столько предрассудков? Что такое мистическое мышление? В чем разница между наукой и мракобесием? Как отделять правду от фейков и мыслить гибко и беспристрастно? Как заглядывать в будущее с помощью абдукции?
    Читать
    Никита Непряхин «Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению»
    • Рекомендации книг

    Никита Непряхин, Тарас Пащенко «Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни»

    Логика и критическое мышление — одни из самых ключевых навыков 21 века. Эта книга как раз об этом. Она интересная и нескучная, в ней собраны 10 историй, с которыми так или иначе встречался каждый. Вы узнаете, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию, как возникают суеверия, как общественное мнение влияет на наши решения, как наш мозг искажает действительность.
    Читать
    Никита Непряхин, Тарас Пащенко «Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни»

    Заключение

    Критическое мышление является одним из самых ключевых навыков человека настоящего и будущего, поэтому развивать его необходимо каждому, кто не хочет становиться жертвой манипуляций, ложных доводов и когнитивных ловушек. Ставить под сомнение рассуждения большинства и даже свои собственные, проверять достоверность и логику фактов, учиться на своих ошибках и руководствоваться рациональностью — залог по-настоящему мыслящего и осознанного человека.

    Поделиться статьей:

    Вам может понравиться

    Форма подписки