Структурирование информации: методы и приемы

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

25.08.2023 0 отзыва 1668 просмотров 8 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Визуальное структурирование информации
  2. Приложения для структурирования информации
  3. Структурирование информации для эффективной коммуникации
  4. Структурирование информации для принятия решений
  5. 5 книг, чтобы научиться грамотно структурировать информацию
  6. Заключение

Контент материала

Если вы хотите, чтобы люди лучше понимали и запоминали информацию, то структурируйте ее. Упорядочение материала позволяет увидеть в нем логику и ключевые идеи. Структура упрощает сложные концепции, помогает разбить их на простые, легко усваиваемые части, а визуальное структурирование в разы увеличивает шансы, что текст поймут и запомнят. В этой статье будут разобраны приемы и методы, позволяющие структурировать информацию.

Визуальное структурирование информации

Визуальное структурирование информации предполагает использование диаграмм, графиков, схем и иллюстраций. Вот несколько техник, которые помогут визуально структурировать информацию.

Майндмэппинг, или интеллект-карты

Это один из самых эффективных инструментов для структурирования информации. Его можно использовать для любого вида планирования, обобщения информации или структурированного представления идей. Предлагается записать главную идею по центру карты, а затем углубляться во все более и более мелкие детали.


  • 1. Напишите основную тему в середине чистого листа бумаги.
  • 2. Нарисуйте ответвления от центрального круга для каждой подтемы и над каждым ответвлением добавьте соответствующий заголовок.
  • 3. Нарисуйте новые ветви, исходящие из веток подтемы, к которым добавляется содержание в виде ключевых слов. Вы можете заменить или дополнить ключевые слова символами, рисунками. Можете использовать разные цвета, изменять размер букв или соединять идеи стрелками.

Пример того, как может выглядеть интеллект-карта, смотрите по ссылке

Инфографика

Это метод, который используют, чтобы наглядно представить информацию. Инфографика способна перевести самый сложный текст в простую форму, а самые скучные данные сделать увлекательными. Цель инфографики не только проинформировать, но и сделать просмотр интересным, а значит, запоминающимся. Поэтому при использовании этого метода структурирования информации не стоит увлекаться визуальной составляющей, если вы не обладаете навыками дизайнера, а сосредоточиться на том, чтобы как можно точнее визуализировать самое главное и отбросить второстепенное. Стоит подумать, насколько очевидны ваши выводы для тех, кто будет рассматривать инфографику, и в каком контексте ее будут воспринимать. Например, человек должен быстро понять, о чем идет речь, как только посмотрит на картинку в презентации, но может подольше задержаться над страницей отчета.


Специалист по визуализации данных Дмитрий Богачев пишет, что работа над инфографикой выстраивается по такому алгоритму:

  1. Сформулировать сообщение
  2. Выбрать график
  3. Убрать лишнее
  4. Добавить акцентов

Таймлайны

Этот метод структурирования помогает визуально представить последовательность событий и связи между ними. Таймлайн показывает этапы работы в хронологическом порядке, поэтому обычно он используется для отслеживания и демонстрации прогресса проектов.

Приложения для структурирования информации

Существует множество технологий и инструментов, которые помогают структурировать информацию. Вот некоторые из них.


  1. • Электронные таблицы. С помощью Microsoft Excel и Google Sheets можно структурировать информацию в ячейки и столбцы, а также выполнять вычисления и фильтрацию данных.

  2. • Презентационные программы.Microsoft PowerPoint и Google Slides позволяют создавать слайды с текстом, изображениями и графиками, которые вы сделали в Excel или Sheets.

  3. • Проектные управляющие системы. Такие системы, как Trello и Asana, помогают в реальном времени структурировать информацию, связанную с проектами, задачами и сроками. С их помощью можно создавать списки дел, назначать ответственных, устанавливать приоритеты и отслеживать прогресс выполнения задач.

  4. • Менеджеры заметок. Google Keep, Evernote и OneNote позволяют структурировать информацию в виде заметок, тегов, категорий и блокнотов. Они дают возможность создания структуры, поиска и сохранения различных типов информации, включая текст, изображения, аудио- и видеозаписи.

Структурирование информации для эффективной коммуникации

Принцип пирамиды и метод сторителлинга — это два полезных способа структурирования информации для более эффективной коммуникации.


Когда вы структурируете материал по принципу пирамиды, то должны в самом начале рассказать о самом важном, а дальше описывать аргументы и доказательства вашей мысли. То есть каждый последующий уровень информации должен служить для поддержки и расширения предыдущего уровня. Принцип пирамиды делает материал логичным, помогает избежать путаницы, сократить ненужные детали и сфокусироваться на главном.


В сторителлинге используют силу рассказа для структурирования информации. Вместо простого перечисления фактов, информация представляется в виде истории с введением, развитием, кульминацией и заключением. История обычно включает героя, его проблемы и то, как ему удалось достичь желаемого результата. Сторителлинг помогает читателям эмоционально подключиться и вовлечься, лучше запомнить информацию.

Структурирование информации для принятия решений

Структурирование помогает разобраться в сложной информации, выделить ключевые факторы и логически связать все элементы, что поможет вам принимать решения более обоснованно. Вот пара методов, которые помогают структурировать информацию для принятия решений.


Диаграмма Исикавы, также известная как диаграмма "рыбий скелет" или "диаграмма причин и следствий", используется для анализа и визуализации причин возникновения проблемы или ситуации. Диаграмма Исикавы состоит из горизонтальной линии, на которой указывается проблема, и от нее отходят вертикальные линии (рыбьи кости), представляющие различные факторы, влияющие на проблему. Эти факторы могут быть разделены на подкатегории, что позволяет структурировать информацию и понять, какие факторы имеют наибольшее влияние на проблему.


Матрица решений представляет собой таблицу, которая помогает систематизировать и сравнить различные варианты при принятии решений. В этой таблице каждая строка соответствует одному варианту, а каждый столбец — критерию оценки. Это позволяет структурировать информацию, визуализировать взаимосвязи между вариантами и критериями, а также сравнить их эффективность и соответствие требованиям.


Правильное структурирование информации при принятии решений помогает увидеть полную картину, оценить все факторы и выбрать наилучший вариант. Оно позволяет устранить информационный хаос и сделать процесс принятия решений более осознанным и рациональным.

5 книг, чтобы научиться грамотно структурировать информацию

Вот пять книг из электронной библиотеки Alpina Digital в которых вы найдете полезные советы по созданию инфографики, научитесь структурировать информацию и освоите инструменты, позволяющие делать это быстрее.

Нарративное лидерство: искусство вдохновлять и убеждать с помощью историй

В своей книге Артём Мушин-Македонский, эксперт по стратегическому сторителлингу, говорит о лидерстве как способности с помощью историй и нарративов передавать слушателям смыслы и создавать их вместе с командой. Он рассказывает, как через истории представиться коллективу и сформировать доверие, объединить команду вокруг общей цели, транслировать ценности, вдохновить на новый образ действий, наполнить уверенностью в период изменений.
Читать
Нарративное лидерство: искусство вдохновлять и убеждать с помощью историй

Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Мировой эксперт по совещаниям Дэвид Сиббет предлагает оптимальное решение: вести рабочие встречи так, чтобы по максимуму заинтересовать участников, используя весь инструментарий визуальных средств: доски, рисунки, стикеры и диаграммы. С помощью этих инструментов вы научитесь слышать других, вступать в диалог и добиваться взаимопонимания.
Читать
Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы

Сергей Бехтерев. Майнд-менеджмент

Из книги читатель знакомится с историей появления интеллект-карт, демонстрируются правила их формирования и способы графического воспроизведения в бумажном и электронном виде. На простых и доступных для понимания практических примерах автор доказывает эффективность подобного способа предоставления информации, основанного на главных принципах работы человеческого мозга.
Читать
Сергей Бехтерев. Майнд-менеджмент

Деннис Шервуд. Системное мышление для руководителей

О системном мышлении и системном подходе к построению и совершенствованию бизнес-моделей, который рассматривает организацию как единое целое и изучает причинно-следственные связи между критичными элементами ее успеха. А также о том, как создать «круг процветания», т. е. раскручивающуюся спираль роста, доходов, прибыли. Книга объясняет, почему решения, принятые без учета их влияния на систему в целом, не работают или работают не так, как вам бы хотелось.
Читать
Деннис Шервуд. Системное мышление для руководителей

Организационная структура

Шетил Сандермоен — ведущий консультант Института Адизеса в течение более 20 лет и международный эксперт по стратегическому управлению, в своей книге рассказывает о методике анализа структурных проблем организации и приводит множество кейсов реструктуризации организаций из самых разных отраслей.
Читать
Организационная структура

Заключение

Структурирование помогает лучше понять информацию, запомнить ее и успешно общаться с другими людьми. Благодаря вышеперечисленным методам структурирования информации мы можем выделить ключевые идеи и логически организовать информацию, принимать осознанные решения и эффективно передавать свои идеи другим.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки