Что такое саммари и как они помогают нам учиться

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

06.06.2023 0 отзыва 1362 просмотра 7 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Зачем читать саммари
  2. Заменяют ли саммари книги
  3. Нарушают ли саммари авторские права
  4. Где искать саммари
  5. Заключение

Контент материала

Каждую секунду Google обрабатывает 99 тысяч запросов, а современный человек за день может воспринять больше информации, чем средний житель Европы начала ХХ века за всю жизнь. Однако чтение по-прежнему составляет важную часть процесса нашего обучения и познания мира. При этом, даже если тщательно отбирать лучшие книги на интересную тему, до всех руки не дойдут никогда. Настоящим спасением становится формат, который называется «саммари», то есть краткое изложение книги. Где искать саммари и как пользоваться ими для эффективного самообразования, мы расскажем в этой статье.

Зачем читать саммари

Саммари — пересказ ключевых идей книги в сжатой форме. Такой формат передачи знаний идеально подходит для прикладной и нон-фикшн литературы, когда читателю важнее ухватить суть произведения, а не получить удовольствие от процесса чтения. Это могут быть тексты о бизнесе, управлении личными финансами, саморазвитии, здоровье, естественных науках, но всех их отличает практическая направленность. А вот авторский стиль играет второстепенную роль, поэтому краткий пересказ тезисов позволяет читателю получить достаточное представление о произведении. Если саммари подготовлено хорошо, оно помогает решить несколько задач.

Получить максимум информации в сжатый срок

В среднем прочтение одного саммари занимает тридцать минут — столько длится дорога среднестатистического москвича от работы до дома. Как показывает практика, даже 800-страничный труд на сложную тему можно сократить до тридцати страниц без значительных потерь смысла. Привычка читать саммари в дороге позволяет увеличить читательскую эффективность без особых усилий и сэкономить время. 

Сэкономить

В среднем подписка на сервис доступа к саммари стоит в десять раз дешевле, чем поход в магазин за книгами. Кроме того, каждая покупка может оказаться «котом в мешке» и ляжет мертвым грузом на у вас на полке. Саммари просто читать онлайн, а если вы поймете, что хотели бы получить больше информации на нужную тему, можно прочесть первоисточник. Если же саммари вас не заинтересует, отложить его в сторону без чувства вины куда проще, чем «большую» книгу.

Быстро вспомнить книги, которые когда-то читали

Саммари — это резюме, которые полезно изучить, даже если вы уже прочитали полную версию от начала до конца. К сожалению, многие люди читают «пассивно», не глубоко погружаясь в текст, поэтому 90% прочитанного может забыться уже через неделю. Краткий пересказ помогает освежить в памяти главные мысли и лучше запомнить материал.

Заслужить репутацию эксперта

С помощью саммари легко составить общее представление о теме, чтобы говорить на одном языке с любым собеседником. Быть в курсе, понимать, о чем идет речь и давать рекомендации гораздо проще, когда есть краткие пересказы. Это поможет вам быть увереннее в разговоре и пойдет на пользу профессиональному росту.

Дистанционный менеджмент

Эта книга поможет вам правильно организовать удаленную работу сотрудников. Каждый этап перехода проанализирован с точки зрения возможных трудностей, даны советы, как их избежать, приведены кейсы.

 Автор рассматривает организацию удалёнки с точки зрения дополнительного преимущества для сотрудников, уделяет много внимания тому, как подобрать и мотивировать команду, способную решать сложные задачи, и как удержать ценных сотрудников в изменившихся условиях.
Читать
Дистанционный менеджмент

Заменяют ли саммари книги

Саммари не заменяют книги, а дополняют их. Это отдельный способ потребления контента в рамках стратегии microlearning или потребления информации небольшими порциями, которые легче усваиваются. Благодаря кратким содержаниям вы получите представление о книгах, до которых иначе могли бы никогда не добраться, и освободите время для вдумчивого чтения наиболее важных текстов. Кроме того, саммари позволят вам быстро ознакомиться с необходимым минимумом литературы для погружения в новую тему, а потом осознанно, а не наугад выбрать направление для углубленного обучения.

Нарушают ли саммари авторские права

Написание саммари — это полноценный творческий процесс, в котором задействованы три-четыре автора и профессиональные редакторы. Участие нескольких человек помогает быть уверенным, что читатель получит объективное изложение содержания книги, а не отдельные субъективно отобранные факты. По закону идеи и концепции не являются объектами авторского права, пока не обретут объективную форму, то есть авторский текст — но в саммари он не сохраняется. Кроме того, саммари можно считать своего рода рекламой, ведь если читателю понравится пересказ, он скорее всего захочет прочесть полную версию.

Бирюзовое управление на практике

О том, как правильно перейти на бирюзовое управление — с чего начать, какие приемы помогут адаптировать сотрудников к новой системе, с какими сложностями неизбежно придется столкнуться, — делится своим бесценным опытом маститый практик, топ-менеджер «ВкусВилл» Валера Разгуляев, успешно внедривший в компании систему гибкого самоуправления. Эта полезная книга, не имеющая аналогов на рынке, адресована всем, кто уже действует в бирюзовом направлении, присматривается к нему или собирается начать в ближайшем будущем.
Читать
Бирюзовое управление на практике

Где искать саммари

Для цифровой библиотеки Alpina Digital отбирается лучшая прикладная и профессиональная литература российских и зарубежных издательств, в том числе еще не переведенная на русский язык. Часто это книги из списка The New York Times, McKinsey Business Book of the Year, а также бестселлеры Литрес и популярных книжных магазинов.й


В Alpina Digital доступны саммари в форме текстовых документов, аудиозаписей и даже эксклюзивном видеоформате, когда пересказ сопровождается наглядной и увлекательной инфографикой и больше похоже на мини курс.


Благодаря вариативности форм обучения, вы сможете легче встроить саммари в жизнь и пользоваться преимуществами этого формата. Например, по дороге к метро слушать аудио, в метро читать в текст, а дома на ноутбуке включить видео.

Заключение

Итак, саммари помогает экономить время и ресурсы, знакомиться с большим количеством книг в сжатые сроки и отбирать для полноценного чтения только те, что подходят вам. Если вас заинтересовал такой формат взаимодействия с книгами, обратите внимание на корпоративную библиотеку Alpina Digital
. У нас есть все необходимое для старта. Напишите нам на почту, чтобы получить коммерческое предложение.

Финансовый менеджмент — это просто

Из нее вы узнаете, каковы основные задачи финансового директора; как выглядит организационная структура финансовой функции в компании; как оценивать проекты вложений в оборудование и новые технологии; как оценивать стоимость компании в целом; как определить оптимальную структуру капитала компании и многое другое.
Читать
Финансовый менеджмент — это просто

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки