Как создать эффективную корпоративную библиотеку?

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

11.04.2023 2 отзыва 523 просмотра 10 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Выбираем корпоративную библиотеку
  2. Качество книг
  3. Формат контента
  4. Разнообразие жанров
  5. Инструменты для отслеживания статистики
  6. Опыт лидера

Контент материала

Выбираем корпоративную библиотеку

Знания — основной ресурс, который обеспечивает коммерческий успех компаний. Чем более образованны и всесторонне развиты руководители и сотрудники, тем выше креативный потенциал организации и шансы создать уникальный продукт, который перевернет рынок. Руководители тратят миллионы на всевозможные тренинги, коуч-сессии и образовательные курсы, но одним из лучших решений по соотношению цена/качество является организация корпоративной библиотеки. На рынке их много, и в этой статье мы разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе.

Качество книг

Приступая к выбору книг для компании, основное внимание стоит уделить их качеству. Часто руководители скупают всё подряд, делают ставку на количество наименований, но пользы от такого подхода будет немного. Чтобы не тратить деньги впустую, необходимо заранее выяснить, чтó интересно вашим сотрудникам. Какие темы их волнуют? Какие навыки и компетенции стоит развить? Какие вызовы, стоящие перед компанией, сейчас наиболее актуальны?


Ищите книги, которые написаны доступным языком, учитывают реалии российского рынка и ориентированы на практику. Кроме того, многие проверенные временем книги о бизнесе получили множество престижных премий, а их авторы выступают публично на профессиональных мероприятиях, ведут блог или колонку в деловых изданиях. Можно найти в интернете тематические подборки с книгами по нужной теме. В конце концов, обратитесь к собственному читательскому опыту — каким произведениям отдаете предпочтение лично вы?


Выбор цифровой библиотеки под ключ избавит вас от необходимости начинать с чистого листа и сэкономит время. Главное — сформулировать конкретный запрос о профиле компании, количестве читателей и задачах вашего бизнеса. Например, можно заказать подборку лучших текстов по финансам, переговорам, психологии управления или лидерству и убрать материалы, которые вам кажутся неуместными или отвлекающими. Учитывайте интересы сотрудников, ведь именно они будут проводить время за чтением, и в ваших силах сделать этот процесс максимально эффективным.

Формат контента

Определите, какой формат потребления контента подойдет вашей организации. Здесь тоже необходимо заранее обсудить всё с пользователями — кто-то любит аудиокниги, а кто-то не способен воспринимать информацию на слух и читает книги в электронном формате на телефоне или ридере. Важно, чтобы в вашей библиотеке были доступны книги в популярных форматах .pdf, .ePub, .MOB. Узнайте, как сотрудники относятся к формату саммари, — некоторые воспринимают его в штыки, но порой он чрезвычайно полезен.


Если у вас уже интегрирована система LMS, электронная библиотека станет для нее важным дополнением. Вы также можете оформить интерфейс библиотеки в корпоративных цветах и разместить на видном месте ваш логотип.


Немаловажным фактором будет и наличие в подписке доступа к специально подобранному для вашей компании контенту: вебинарам, лекциям, онлайн-курсам и тренингам. Конечно, важно, чтобы такой контент был записан компетентными профессионалами, обладающими экспертизой в выбранных областях.


Большое преимущество библиотеки — наличие собственного приложения, в котором можно читать книги, делать заметки и закладки. Пользователи смогут синхронизировать прогресс на разных устройствах: например, в метро читать с телефона, а дома открывать файл на планшете, чтобы продолжить с того же места. Чем более удобным и интуитивно понятным окажется такое приложение, тем охотнее сотрудники будут им пользоваться.

Разнообразие жанров

В корпоративной библиотеке должны быть проверенные временем и зарекомендовавшие себя деловые бестселлеры о бизнесе и управлении, финансах, командообразовании, менеджменте и всех областях маркетинга. Вы наверняка захотите дополнить библиотеку книгами, специфичными для вашей отрасли. Но не стоит фокусироваться исключительно на деловой литературе: добавьте в каталог лучшие произведения в жанре нон-фикшн, книги по психологии, развитию навыков. Это поможет решать рабочие и личные проблемы сотрудников, что позитивно скажется на их профессиональных качествах, повысит их эрудицию и умение мыслить вне рамок. К тому же ни один бизнес сегодня не существует изолированно — революционные идеи рождаются на пересечениях разных сфер и дисциплин. А быстрый и простой доступ к художественным произведениям будет способствовать развитию привычки к чтению и обеспечит персонал более качественным досугом.

Инструменты для отслеживания статистики

Чтобы внедрить привычку читать в жизнь компании, необходимо сопровождать и поддерживать сотрудников на этом пути. Кроме того, в хорошей корпоративной библиотеке должны быть инструменты сбора статистики о наиболее популярных книгах, времени, проведенном за чтением, чтобы вы могли знать, что популярно у читателей, какие темы вызывают наибольший интерес и т. д. Не пренебрегайте использованием дополнительных инструменты обучения, которые помогут работникам организации осваивать навыки более эффективно.

Например:

  1. Внутренние конкурсы.
  2. Инфографика.
  3. Тесты.
  4. Упражнения для развития памяти и внимания.

Постоянное пополнение каталога будет стимулировать сотрудников читать больше. Заведите рассылку, в которой будете регулярно сообщать о новых поступлениях. Можно организовать чат, чтобы делиться впечатлениями о прочитанном, или даже книжный клуб. Регулярные встречи и обсуждения избранных книг повысят сплоченность коллектива и сподвигнут читать более вдумчиво и осознанно.

Опыт лидера

В успешных компаниях, где процветает культура чтения, всё начинается с руководства. Среди владельцев и топ-менеджеров большое количество книголюбов, которые продвигают привычку проводить время за книгой среди членов своей команды. Билл Гейтс с детства обожает научную фантастику, Ричард Брэнсон берет книги в путешествия и читает даже детскую литературу, а Илон Маск признается, что черпает вдохновение именно из книг. Среди российских бизнесменов много читают такие предприниматели, как Павел Дуров и Герман Греф. Руководитель вашей компании также может повлиять на сотрудников, если расскажет о своих вкусах, порекомендует ту или иную книгу или сошлется на ее автора во время публичного выступления или интервью.


Если вас заинтересовало создание корпоративной библиотеки, обратите внимание на экосистему Alpina Digital — в ней есть всё необходимое для эффективного и комфортного развития ваших сотрудников. Напишите нам на почту, и мы вышлем вам коммерческое предложение.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки