Как сформировать привычку читать книги

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

19.05.2023 0 отзыва 187 просмотров 5 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Что дает регулярное чтение
  2. Как научить себя читать: 12 советов
  3. Учимся запоминать прочитанное
  4. Заключение

Контент материала

Компания — сумма отдельно взятых сотрудников: чем образованней и любознательней человек, тем сильнее весь коллектив. И замотивировать команду читать должно стать задачей руководителя. Делимся советами, как начать читать с пользой и повысить профессиональную квалификацию своих сотрудников с помощью книг.

Что дает регулярное чтение

Любая поступающая в мозг информация тренирует его: образуются новые и укрепляются старые нейронные связи; стимуляция памяти служит профилактикой болезни Альцгеймера; обобщение чужого опыта прокачивает аналитические способности и учит сопереживать; а вдумчивое чтение повышает концентрацию.


Привычка регулярно читать свидетельствует о дисциплинированности и целеустремленности. Не говоря уже о том, что у книголюбов повышается уровень эрудиции и увеличивается словарный запас — такие люди способны вести за собой словом, быть лидерами.


И конечно, книга —;это хороший способ позаботиться о здоровье. 30 минут чтения в день помогут снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и чувство психологического стресса.

Как научить себя читать: 12 советов

Лень читать? В эпоху клипового мышления, когда весь мир как лоскутное одеяло из ярких коротких несвязных фрагментов, погрузиться в процесс вдумчивого чтения тяжело. Очевидные плюсы перевешивают не только лень, но также нехватка времени и банальное неумение читать. Ниже несколько шагов, как заставить себя читать.

  • Наметьте цель, которая будет мотивировать: обсудите с руководством или коллегами, какую пользу для карьеры принесут полученные знания. Внесите их в индивидуальный план развития, чтобы визуализировать цель.
  • Составьте перечень из 5–7 лучших сочинений по теме, которые прочитаете первыми. Если личного опыта для подбора недостаточно, ориентируйтесь на списки профильных изданий и отзывы из профессиональной среды.
  • Купите разом бумажные или электронные версии выбранных книг. Вы увидите намеченный объем и перестанете использовать оправдание, что книжки нет на руках.


  • Определите место для чтения, где бываете регулярно, — транспорт утром, переговорная в течение дня, домашнее кресло перед сном. Это место со временем станет ассоциироваться с процессом чтения и создавать настрой.

  • Читайте по расписанию. Каждый день в одно и то же время. Читать по утрам приятно — голова не забита мыслями и информация легче усваивается —но необязательно. Важнее регулярность и дисциплина, которые помогут закрепить привычку.
  • Если режим и стабильность графика не про вас, держите книгу под рукой и доставайте ее в минуты ожидания: очередь на прием к врачу, глубокий спуск в метро, внезапная пробка —;все это подарит дополнительные 5–30 минут полезного времяпрепровождения.
  • Начинайте с 10–15 минут в день и постепенно наращивайте объем до 45–60 минут в день.
  • Стимулируйте прогресс. В приложениях ставится цель по чтению, в бумажных книгах лучше делать закладки.

  • Начинайте с оглавления, чтобы понять структуру и выделить полезные главы. Не заставляйте себя читать по порядку. Возьмите те, что напрямую касаются работы. Остальные — вторичны.

  • Приучайте себя закрывать бесполезные книги. Те, что содержат одну идею в разных формулировках на протяжении сотен страниц.

  • Книги можно слушать. Такой способ удобен для сложных текстов — чтец расставляет логические акценты и ударения.
  • Чередуйте книги для работы и для удовольствия. Художественные произведения создают альтернативные миры, куда на время можно спрятаться от стресса и забот.

Учимся запоминать прочитанное

В течение первого часа после прочтения мозг помнит40 % полученной информации, а через месяц лишь20%. Чтобы время на чтение не оказалось потраченным впустую, используйте осмысленное запоминание.


  1. Выделяйте по ходу чтения полезные предложения и возвращайтесь к заметкам трижды: сразу после прочтения, через день и через неделю. Некоторые авторы проделывают эту работу за читателя и добавляют выводы в конце главы.

  2. После прочтения составьте письменное саммари: что нового и полезного узнали, какие выводы спорны и требуют детального изучения, каковы преимущества и недостатки текста и чем хочется поделиться.

  3. Расскажите о прочитанном коллеге, для которого это также полезно. Обучение другого помогает структурированию и запоминанию информации.
  4. В коллективе из 10–20 человек организуйте книжную эстафету, где каждый сотрудник по очереди презентует прочитанное. Или книжный клуб, где команда читает и анализирует одну книгу.
  5. Переложите полученные знания в опыт — сразу примените на практике то, что узнали.

Заключение

Чем проще сотруднику найти книгу по теме, тем легче ему полюбить чтение. Если в компании пока нет собственной библиотеки, обратитесь к корпоративной библиотеке Alpina Digital.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки