Как выработать привычку читать каждый день

Редакция Alpina Digital

Редакция Alpina Digital

Возможно, лучшие котики во Вселенной

04.10.2023 0 отзыва 68 просмотров 8 минут

Хлебные крошки

Содержание

  1. Оторвитесь от телефона
  2. Попробуйте книги в разных форматах
  3. Ищите книги, которые вас вдохновят
  4. Поставьте перед собой небольшую цель, которая не будет пугать
  5. Создайте уютное место для чтения у себя дома
  6. Бросьте читательский вызов своим друзьям или коллегам
  7. Заполняйте читательский дневник
  8. Используйте правило двух минут
  9. Не требуйте от себя многого

Контент материала

Чтение — одна из безусловно полезных привычек, она расширяет словарный запас и развивает мышление, помогает разобраться в сложных вопросах, научиться новому, вдохновляет изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. И, конечно, чтение книг — хороший вариант ненадолго убежать из реальности. Но чтение требует времени, которое так хочется занять чем-то еще: например, посмотреть новый сериал, поиграть в видеоигры или просто разглядывать забавные видео в интернете. В этом материале вы найдете простые и дельные советы, как выработать привычку читать каждый день.

Оторвитесь от телефона

Большинство из нас имеет доступ к мгновенному удовольствию, которое можно предпочесть чтению. Трудно оставаться в стороне от происходящего в интернете, когда боишься упустить что-то важное. Совсем отказываться от сети невозможно, но стоит научиться сбалансировано проводить время онлайн и офлайн. Попробуйте выключить телефон, отложить его в сторону и погрузиться в чтение. Если вам сложно не брать в руки гаджет, когда он лежит перед глазами, отнесите его в соседнюю комнату или оставьте дома, а сами отправляйтесь с книгой в парк или любимую кофейню.

Попробуйте книги в разных форматах

Не слушайте книжных снобов, которые уверяют, что ценно читать именно бумажные книги. Читать можно так, как хочется. Поэкспериментируйте с разными форматами и найдите лучший способ прочитать больше интересных и полезных книг.

Первый вариант: электронные книги. Да, с ними у вас не получится почувствовать тот самый запах страниц и насладиться их шелестом, но вы сможете сэкономить место на полках, электронная книга будет все время у вас под рукой, так что вы сможете читать в любое время и в любом месте. Вы сможете делиться цитатами из понравившейся книги с друзьями. А еще электронные книги дешевле бумажных и вы не будете переплачивать за твердый переплет и качественную бумагу. В конце концов, дело не в формате, а в словах.

Второй вариант: аудиокниги. Их могут озвучивать потрясающие дикторы, которые погрузят вас в сюжет и заставят эмоционально подключиться к персонажам. Еще аудиокниги можно слушать во время прогулки, за рулем, когда вы держите ребенка на руках или занимаетесь уборкой.

Чтобы сформировать новую привычку читать регулярно, важно сделать ее простой. И расширение форматов чтения — вполне эффективный способ.

Ищите книги, которые вас вдохновят

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на чтение неинтересных книг. Не ставьте перед собой невыполнимую задачу прочитать все книги, которые вы купили. Если чувствуете, что вам скучно, — отложите книгу в сторону и переходите к следующей. Быть может, через какое-то время вы захотите вновь вернуться к старой книге и в этот раз она вас увлечет. С возрастом приходит понимание, что все якобы нужные книги прочитать всё равно не получится. Не забывайте, что вы не в школе или университете и у вас больше нет обязательств читать то, что вам не нравится, ради того, чтобы сдать экзамен или получить хорошую оценку. Вы взрослый — верните себе удовольствие от чтения!

Поставьте перед собой небольшую цель, которая не будет пугать

Реалистично оцените свои силы и график — и определитесь, сколько времени вы можете выделить на чтение каждый день или сколько страниц хотите прочитать. Допустим, вы хотите прочитать книгу, в которой 360 страниц. Попробуйте поставить перед собой цель читать по 10 страниц, и тогда книгу вы осилите примерно за месяц — это достаточно хороший темп. Так вы прочитаете книгу вдумчиво, сможете спокойно делать пометки на полях, рефлексировать и действительно усвоить прочитанное.

Создайте уютное место для чтения у себя дома

Обустройте специальное место, где вы будете чувствовать себя комфортно и сфокусированно. Это может быть кресло с мягкой подушкой, уютный уголок на балконе или просто хорошо освещенное место в квартире.

Бросьте читательский вызов своим друзьям или коллегам

Книжный челлендж — это обещание себе и другим прочесть какую-то книгу или определенное количество литературы за некоторый промежуток времени. Например, вы готовы прочитать три книги за три месяца — расскажите об этом своим друзьям, коллегам, поделитесь планами в социальных сетях. И предложите другим присоединиться, ведь так читать гораздо веселее. Плюс появляется ответственность за данное обещание.

Заполняйте читательский дневник

Такой дневник поможет отслеживать прогресс и рефлексировать над тем, что вы узнали из прочитанных книг. Особенно это актуально для тех, кто уже спустя месяц забывает, а что вообще читал. В специальный блокнот можно записывать свои мысли по поводу книг, их кратчайшее содержание, идеи, которые приходили в голову во время чтения. А быть может, вы захотите делать небольшие зарисовки сюжетов или визуализировать мысли автора? Тогда чтение превратиться в большую творческую работу. Такая привычка постепенно научит глубоко анализировать прочитанное, укрепит память и сделает процесс чтения еще приятнее.

Используйте правило двух минут

Эта простая техника поможет справиться с прокрастинацией и сформировать полезную привычку читать каждый день. Идея в том, чтобы читать всего 2 минуты, но ежедневно. Сможете ли вы много прочитать за это время? Очевидно, что нет. Но движение к результату будет начато. А это главная задача.

Стратегия двух минут может показаться банальной, незначительной, но подумайте: это ведь реальная физика жизни. Эта техника работает в силу закона инерции. Когда вы начинаете читать, вам будет легче это продолжить, чем вообще не брать в руки книгу. Можно несколько месяцев, а и то годы мечтать о том, как вы будете каждый день читать книги, но так и не сделать этого из-за отсутствия времени и прочих факторов. А может, попробовать делать это всего по две минуты в день — и посмотреть, к чему это приведет?

Не требуйте от себя многого

Будьте терпеливы! И не придерживайтесь токсичного долженствования: мол, вы обязаны читать как можно больше. Важно помнить, что даже если не удается придерживаться расписания из-за занятости или плохого самочувствия, это не делает вас слабовольным человеком. Пробуйте разные способы привить себе полезную привычку читать и будьте бережны к себе. В конце концов, это дело должно приносить радость.

Поделиться статьей:

Вам может понравиться

Форма подписки